Галерею Гельмана выгоняют с "Винзавода"

ООО "МВК "Эстейт", владелец помещения в столичном Центре современного искусства "Винзавод", расторгает договор об аренде с галереей "Культурный альянс. Проект Марата Гельмана". В тексте договора, который опубликован в блоге Гельмана в "Живом журнале", говорится, что последний день аренды - 9 сентября. Причина расторжения контракта там не указывается. Галерист связывает это решение с выставкой "Градостроительная контрреволюция. 2010-2013", которую подготовил "Архнадзор" и которая должна открыться 6 сентября в 18.00. По его словам, до расторжения договора основатель "Винзавода" Софья Троценко просила его эту выставку отменить.

"Какая страшная оказалась выставка, - написал Гельман. - Но больше всего меня удивляет, конечно, зачем богатые, вполне себе успешные люди позволяют так собой помыкать каким-то чиновникам. Что заставляет их терять лицо?"

После публикации этого поста Гельман сообщил Colta.ru, что "Винзавод" свое письмо отозвал. Однако галерист считает, что угроза выселения остается до тех пор, пока с ним не объяснятся и не подпишут новый договор. По мнению галериста, отмены выставки добиваются столичные власти. Он напомнил, что в экспозиции будут "портреты сорока домов, которые были разрушены в новейшее время, в постлужковский период". По его словам, этой выставкой "Архнадзор" хочет обратить внимание на то, что кроме "градостроительной революции", которую власти объявили

в мае 2011 г., "есть еще контрреволюция, которая занимается разрушением старого". В заявление градозащитников Гельман "никоим образом не вмешивался", просто посчитал необходимым предоставить им место.

Координатор "Архнадзора" Юлия Мезенцева рассказала телеканалу "Дождь", что до Гельмана восемь выставочных площадок Москвы отказались показывать экспозицию на своей территории. По ее словам, «Архнадзор» пытается донести, что разрушение исторической Москвы продолжается, причем масштабы потерь не уступают 2000-м гг. В пресс-релизе выставки говорится о том, что ради удовлетворения нужд влиятельных девелоперов памятники уничтожают под видом "приспособления" или даже "реставрации".

На выставке должны быть представлены 43 объекта. 22 из них больше не существуют, сказала Мезенцева. Градозащитники напоминают, что только в 2013 г. были разрушены литейный цех ЗИЛа, усадебный дом первой половины XIX в. на Пятницкой улице, 58, три исторических здания комплекса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, образцы архитектуры ХХ в. - здания Донских и Можайских бань. Также в пресс-релизе выставки упомянута утрата 3/4 стадиона «Динамо» в Петровском парке, 9 из 22 секций Кругового депо на Ленинградском вокзале, интерьеров центрального "Детского мира".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать