С лидерами G20 встретилась Business20

На встрече были Вексельберг, Костин, российские бизнесмены и деловые круги "двадцатки"
И.Питалев / РИА Новости

До начала рабочей сессии половина лидеров «двадцатки», среди которых не было президента США Барака Обамы, встретилась с представителями бизнеса и профсоюзов. Из российских бизнесменов во встрече участвовали Виктор Вексельберг, Андрей Костин, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и другие члены "деловой двадцатки" - Business20.

Премьер-министр Италии Энрико Летта заметил, что впервые на «двадцатке» обсуждаются вопросы роста и восстановления, создания рабочих мест, а не срочные меры спасения экономики, как было на предыдущих саммитах.

Выступавшие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Европейского совета Херман ван Ромпей, президент Мексики Пенья Ньето говорили о необходимости создания рабочих мест, в том числе для молодежи. Сейчас складывается ситуация, когда происходит рост, но не растет занятость, посетовал Летта.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, возглавляющий в «двадцатке» профсоюзное направление, попросил лидеров во время работы обратить внимание на необходимость введения плановых показателей занятости на уровне стран, остановить проведение мер жесткой экономии в секторах, которые способствуют производительной экономической деятельности, положить конец выведению прибыли, а также меры перехода к справедливому прогрессивному налогообложению. Председатель ВТБ Андрей Костин предложил не внедрять новые методы финрегулирования до проведения оценки уже предпринятых действий, которые были сделаны в плане ужесточения, и рассмотреть данный отчет на следующем саммите объединения в австралийском Брисбене.

Представляющий Австралию на саммите министр иностранных дел Боб Карр поздравил Россию с успехами в привлечении в работу «двадцатки» новых партнеров, в том числе профсоюзов и бизнеса.

Расширение контрагентов объединения показало себя как успешная практика, признала утром на брифинге российская шерпа Ксения Юдаева. В том числе и поэтому, по ее словам, нет необходимости в институционализации «двадцатки». О том, что объединению необходимо создать постоянно действующий механизм, говорил в своем «взгляде со стороны» бывший министр финансов Алексей Кудрин. Однако, по мнению Юдаевой, эффективное председательство, каким признано российское, возможно, если есть хорошая и эффективная команда, его осуществляющая.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать