Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Райбман

Россию обвинили в том, что она держит Совбез в заложниках

Ситуация в Сирии расколола саммит G20, а представитель США в ООН дала понять, что Совбез ООН, который из-за России не может решить сирийскую проблему, миру не нужен
Mohammed Azakir / Reuters

Россия продолжает держать Совет Безопасности ООН в заложниках, заявила на пресс-конференции в Нью-Йорке спецпредставитель США в ООН Саманта Пауэр, комментируя расстановку сил в отношении сирийской проблемы. Об этом сообщает ВВС. По словам Пауэр, Совбез перестал быть инструментом, с помощью которого Сирию можно привлечь к ответственности за военные преступления. "Все мы - и в том числе сирийский народ - узнали, что Совбез, который у нас есть, это не тот Совбез, который необходим миру, чтобы разрешить этот кризис", - заявила она.

Разногласия стран-участниц "Большой двадцатки" по Сирии в очередной раз подтвердились в ходе рабочего обеда в Петербурге в четверг поздним вечером. Об этом в своем Twitter написал премьер-министр Италии Энрико Летта. Это же подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, по словам которого, «силы разделились примерно поровну». "Ряд государств отстаивал точку зрения о необходимости принятия поспешных мер невзирая ни на какие легитимные международные органы. Целый ряд других государств призвал не девальвировать международное право и не забывать о том, что только Совбез ООН вправе принимать решение о применении силы", - цитирует Пескова "РИА Новости".

Дискуссию по Сирии начал генсек ООН Пан Ги Мун, который призвал лидеров "двадцатки" к выработке дипломатического решения сирийской проблемы. «Военного решения нет», - цитирует его заявление пресс-служба ООН. Он призвал Китай, Францию, Россию, Великобританию и США - членов Совета безопасности ООН - "нести коллективную ответственность перед человечеством". Любое решение по Сирии, по словам Пан Ги Муна, должно соответствовать хартии ООН.

Барак Обама, по сообщениям ВВС, на рабочий обед опоздал на час: ему нужно было время для разговора с лидерами конгресса, который продолжает рассматривать резолюцию об операции ВС США в Сирии. По данным ВВС, в «двадцатке» число противников военной операции больше, чем ее сторонников. В первый день работы саммита против военного решения высказались лидеры Европейского союза - председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и президент Европейского совета Харман Ван Ромпей. Свою позицию против силового решения подтвердили члены БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Президент Франции Франуса Олланд указал, что его страна не поддержит операцию, если против нее проголосует конгресс США.

По окончании обеда Путин встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Они также говорили о Сирии. Великобритания не сможет поддержать США в возможной операции: на прошлой неделе британский парламент не одобрил эти планы премьера.

Тема Сирии будет поднята в пятницу на рабочем завтраке министров иностранных дел G20 с участием спецпосланника ООН по Сирии Лахдаром Брахими. По окончании саммита министры Евросоюза встретятся в Вильюнюсе 5-6 сентября, чтобы выработать общую позицию. В Москву в понедельник на переговоры с министром Сергеем Лавровым прибудет руководитель МИД Сирии Валид Муаллем.

План второго дня саммита не включает обсуждения Сирии. Сначала лидеры стран G20 встретятся с представителями деловых кругов и профсоюзов, а затем проведут второе рабочее заседание, за которым последует рабочий завтрак. По словам российского шерпы Ксении Юдаевой, на заседании будут обсуждаться инвестиции и создание рабочих мест. Завершится саммит принятием Петербургской декларации. Путину по окончании программы саммита предстоят двусторонние переговоры с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки ранее назвала страны, которые не только поддерживают, но и готовы участвовать в военной операции в Сирии. Кроме США это Австралия, Албания, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния, Турция и Косово. Комментируя слова президента Путина о том, что высокопоставленные американские чиновники, призывая конгрессменов одобрить планы Белого дома по Сирии, "врут", Псаки сказала, что эти слова не лишили сна госсекретаря Джона Керри. Она напомнила, что руководитель Госдепартамента - боевой ветеран и в него целились не только на словах. "Так что он не проводит бессонных ночей из-за нелепого комментария, который основывается на неверной цитате", - отметила она.

"Ну врет. И знает, что врет. Это печально", - эти слова Путин произнес на заседании Совета по правам человека 4 сентября. Так он прокомментировал прозвучавшие на обсуждениях в Конгрессе заявления о том, что авиаудары США не приведут к усилению позиций "Аль-Каиды" в этой стране и о том, что "Аль-Каиды" в Сирии вообще нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать