На Болотной площади прошел митинг в поддержку Навального

По данным организаторов, на митинг пришли десятки тысяч человек, МВД сообщило о 9000 пришедших; за превышение численности организаторы могут быть оштрафованы
Д.Абрамов / Ведомости

На Болотной площади в Москве начался митинг в поддержку Алексея Навального, занявшего второе место на выборах мэра Москвы. Начало митинга было запланировано на 19.30, но уже за полчаса до этого времени к площади начали подтягиваться сотни сторонников оппозиционера. Как сообщил корреспондент "Эха Москвы", к Болотной идет народ и поток людей увеличивается.

Многие из присутствующих с флажками с предвыборным лозунгом Навального: "Измени Россию, начни с Москвы". На входе на Болотную площадь работают девять рамок. Перед началом митинга столичная полиция усилила меры безопасности в районе площади. По данным корреспондента «Интерфакса», в районе Болотной площади стоят несколько десятков грузовиков внутренних войск и полиция. Большое количество военных машин скопилось в районе Андреевского спуска, полицейские автозаки стоят и возле памятника Кириллу и Мефодию на Китай-городе. Болотная площадь охвачена по периметру металлическими заграждениями, возле которых дежурят сотрудники полиции.

Столичная прокуратура уже предостерегла Навального о недопустимости нарушений закона в связи с появившимися в интернете призывами к акциям после прошедших выборов, передает ИТАР-ТАСС. В ведомстве сообщили, что столичное правительство согласовало проведение мероприятия с количеством участников до 2500 человек. "Вместе с тем в сети интернет распространены сведения о несогласии Алексея Навального с итогами голосования, а также призывы населения к акциям гражданского неповиновения, - отметили в прокуратуре. - В целях недопущения возможных нарушений закона сегодня прокуратура Центрального административного округа Москвы направила Навальному предостережение".

Столичная полиция также перекрыла Манежную и Красную площади и попросила горожан покинуть их территорию. Как передает корреспондент "Интерфакса", по периметру площадей полиция выставила металлические ограждения. Здесь же дежурят автозаки, а огороженную территорию досматривают кинологи с собаками. Рядом с Историческим музеем выставлены автомобили с военнослужащими внутренних войск. Ранее в социальных сетях появились призывы выйти на Манежную площадь для акции протеста против прошедших выборов столичного мэра, передает агентство.

Навальный в понедельник объявил, что не признает результаты выборов мэра. «Объявленные результаты мы не признаем. Они поддельные», - написал оппозиционер в своем Livejournal. По мнению Навального, Собянину «натянули» нужные 2%. Он предлагает властям Москвы и избиркомам в кратчайшие сроки начать переговоры, выдвигая два требования. Но в штабе Собянина отказались говорить с Навальным о пересчете голосов.

Вечером в понедельник Навальный призвал прийти на митинг на Болотной: "Вот сейчас они хотят решить исход выборов мэра города, где живет 15 млн человек, вбросив в урны 28 000 голосов. А на всё наше возмущение отвечают, хлопая глазами: Ну а что? Мы же уже по телевизору сказали. Приходите сегодня на Болотную площадь в 19 часов. Сами знаете почему, объяснять уже ничего не надо", - написал он.

В то же время Мосгоризбирком в понедельник не получил ни одной письменной жалобы от штаба кандидата Навального, заявил председатель городской комиссии Валентин Горбунов журналистам. "Кроме голословных заявлений о повсеместных нарушениях, ничем не подкрепленных, нет фактов. Все общо, давайте все отменим", - сказал Горбунов. По его словам, это напоминает ситуацию с "оранжевой революцией" на Украине. "Как бы выборы ни прошли, раз проиграли - давайте все отменим, все по новой пересчитаем", - пояснил председатель Мосгоризбиркома. Он пообещал, что любая письменная жалоба, поступившая в комиссию, будет рассмотрена в соответствии с законом, передает "Интерфакс".

Первым выступление начал глава штаба Навального Леонид Волков. Он заявил, что "сейчас мы вовсе не собираемся призывать всех к массовым беспорядкам или к походу на баррикады", а "готовы к диалогу, но своего мы не отдадим просто так". Он добавил, что Навальный и его штаб не признают результаты прошедших выборов.

Пришедшие на площадь начали скандировать "Навальный" и "Второй тур". Вслед за Волковым на сцену вышел член штаба Алексея Навального Николай Ляскин, который начал кричать со сцены "Собянин трус", после чего толпа подхватила и начала скандировать это вслед за Ляскиным, передает "Русский репортер".

По данным корреспондентов разных СМИ, присутствующих на месте событий, на площади собрались от 10 000 до 25 000 человек.

В 20.10 - Полиция все еще не справляется с потоком входящих, возле рамок большие очереди, передают корреспонденты "Эха Москвы".

После Ляскина на сцену выходят другие участники его штаба, в частности Антонина, сотрудник колл-центра штаба Навального, и Лена - арт-директор кампании, отвечавшая за таблички, наклейки и прочее. Также на сцену вышел "брат Навального", чью дверь пять часов полиция пилила болгаркой: "Мне подарили 10 суток низкокачественного отдыха", - заявил он.

В 20.30 - митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади проходит спокойно, сообщил "РИА Новости" и.о. руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. "В настоящее время митинг идет, все проходит спокойно", - сказал Майоров. При этом он затруднился назвать примерное количество участников митинга. "Пока оцениваем", - отметил Майоров.

Как передает телеканал "Дождь", организаторы оценивают число собравшихся в 70 000-80 000 человек.

В 20.40 - в митинге на Болотной площади принимают участие более 9000 человек, сообщает ГУ МВД по Москве: "Приток и отток участников уравнялись".

Как сообщил в своем Twitter Роман Рубанов, член предвыборного штаба Навального и один из заявителей митинга, на Болотной площади штрафуют заявителей митинга сторонников Алексея Навального. «Меня штрафуют за превышение предельной численности митинга. 9000 человек», - написал Рубанов.

В 20.45 - Власти Москвы собираются позднее провести разбирательство в связи с несоблюдением оговоренной в заявке численности участников митинга. "Митинг идет, весь разбор митинга по всем вопросам будет после того, как он закончится", - прокомментировал Майоров сообщения о том, что одного из организаторов акции оштрафовали за превышение численности участников акции. "Что касается превышения числа участников, то оно есть. Конкретно - полиция посчитает и скажет", - заявил Майоров.

В 20.58 на сцену вышел сам Навальный с женой Юлией, активистами штаба и волонтерами. "Когда каждый третий избиратель Москвы проголосовал за меня, то это победа. Извините, что я сам в нее не верил до конца", - заявил Навальный. По его словам, в России родилась настоящая оппозиция, настоящее большое политическое движение, которое представляет интересы большинства. "Мы будем работать с другими партиями, мы зовем их работать с нами!" - добавил он. Навальнй отметил, что не хочет никого подставлять: "Когда наступит время поджигать файеры и переворачивать машины, я вам прямо так и скажу". "Спасибо большое. Мы победим! Пусть это слышит жаба на трубе и боится!" - заявил он.

После его речи присутствующие постепенно начали расходиться, митинг завершился.

По словам сотрудника ГУВД, задержанных в районе самого митинга нет, а настроение собравшихся мирное и дружелюбное. Возможно, кто-то был задержан за пределами митинга за распитие спиртных напитков, но дежурящий на месте сотрудник ГУВД лично этого не видел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать