СКР решает вопрос о розыске музыкантов Bloodhound Gang

В России возбуждено уголовное дело против музыкантов группы Bloodhound Gang по факту осквернения российского флага на концертах в Киеве и Одессе, сообщает сайт Следственного комитета России. Дело возбуждено Главным следственным управлением СКР против Джеймса Мойера Фрэнкса и Джареда Хеннегана по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой". Решается вопрос об организации розыска обвиняемых.

СКР напоминает, что уголовные дела против иностранцев по фактам нарушений, совершенных вне пределов России, возбуждаются, если "преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации". Также это возможно, если эти иностранцы не были осуждены в иностранном государстве.

На концерте в Киеве 30 июля 2013 г. Фрэнкс "стал выкрикивать со сцены оскорбительные выражения на английском языке в адрес Российской Федерации", напоминает СКР. При этом другие музыканты поддерживали его противоправные действия, считает следствие. 31 июля в Одессе Хеннеган, "продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с Российским государственным флагом непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан Российской Федерации", сообщает СКР. Ранее сообщалось, что музыкант пропустил флаг через свои штаны и бросил в зал.

Следствие полагает, что музыканты Франкс, Хеннеган и "иные неустановленные лица вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан Российской Федерации по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу, говорится в сообщении СКР. Для этого музыканты нашли Государственный флаг Российской Федерации. При этом Франкс и Хеннеган понимали, что выступления их музыкальной группы будут публичными и на них будет производиться видеосъемка, тем самым их незаконные действия получат публичную огласку и общественный резонанс".

Психолого-лингвистическая экспертиза уже установила, что действия Хеннегана "носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян", а заявление Фрэнкса "квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России".

Ранее ФСБ закрыла на пять лет въезд в Россию для участников Bloodhound Gang. Об этом заявил начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать