Выборы-2013 чистотой не отличались

Наблюдатели увидели традиционный набор приемов: «карусели», манипуляции со списками, массовое голосование на дому
Д.Абрамов / Ведомости

Традиционный набор нарушений заметили на выборах 8 сентября наблюдатели во всех регионах, даже в Москве. Для столицы вчера оказалась типичной ситуация, когда старики, приходя на участок, обнаруживали: бюллетень им не дадут, потому что без их ведома их включили в список для голосования на дому. Такое происходило практически на каждом участке, говорит Михаил Фингеров из штаба гражданских наблюдателей Северного и Центрального округов. По оценке штаба Алексея Навального, в списки для голосования на дому включены около 100 000 человек.

Несмотря на продекларированный отказ от так называемых дополнительных списков, сразу на нескольких участках наблюдатели зафиксировали организованное голосование военных. Как рассказала член 474-й УИК Татьяна Старостина, буквально в канун голосования на участок передали список из примерно 700 избирателей, с которыми никому из членов комиссии не разрешили знакомиться, ссылаясь на секретность данных. Комиссия приняла решение о том, что голосовать на участке они не смогут, после этого список передали на другой участок. УИК № 466 отказалась знакомить наблюдателей с засекреченной частью списков, ссылаясь на то, что в нем содержатся имена сотрудников СВР. В режиме строгой секретности там проголосовали несколько сотен человек, говорит доверенное лицо Навального Любовь Соболь.

В течение дня из регионов поступали многочисленные сообщения о «каруселях», вбросах и удалении наблюдателей. В Екатеринбурге на нескольких участках обнаруживали подписанные формы итоговых протоколов с пустыми графами, сообщает «Голос». В Башкирии наблюдатели от «Справедливой России» на одном из участков отобрали у «карусельщиков» около тысячи поддельных удостоверений о временной регистрации, рассказал депутат Госдумы Михаил Сердюк: все выписаны на паспорт с одним номером, но фамилии разные. По словам депутата, руководители избиркомов получили точные указания на предмет того, какой результат должны получить «Единая Россия» и КПРФ (в среднем 70 и 12%). Сердюка и его коллегу-депутата Михаила Лакутина, несмотря на статус, полиция насильно вывела с участка.

Комиссия получила сообщение о нарушении, идет проверка, говорит председатель облизбиркома Эрнест Валеев. По его словам, никаких задач по результатам голосования избиркомам не ставилось.

«Гражданская платформа» сообщила, что будет добиваться отмены итогов выборов в заксобрание Владимирской области, где были изготовлены бюллетени с ошибкой: партия-спойлер «Гражданская позиция», чья эмблема является зеркальным отражением эмблемы партии «Гражданская платформа», оказалась обозначена тем же знаком, что и «Гражданская платформа», даже лидеры списка - однофамильцы. На рабочей группе ЦИК решено провести служебное расследование, но бюллетени не дисквалифицировали.

В Москве выборы прошли необычно гладко, в регионах - так же, как раньше, констатирует замруководителя движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, общей проблемой стало резкое снижение интереса к наблюдениям за выборами, даже в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать