Минфин предлагает планировать федеральный бюджет на 18 лет вперед

Минфин предлагает расширить горизонты бюджетного планирования с трех до 18 лет, следует из поправок к Бюджетному кодексу, опубликованных для общественного обсуждения. Как пишет «Коммерсантъ»,

долгосрочные стратегии станут обязательными для федерального и регионального бюджетного процессов на срок «не менее 12 лет». Для федерального бюджета этот срок предлагается расширить отдельным постановлением правительства до 18 лет. Право составлять собственные шестилетние стратегии оставлено на усмотрение муниципалитетов.

Долгосрочные стратегии должны будут содержать основные характеристики бюджетов на весь период планирования. В стратегии для федерального бюджета должны определяться цели и задачи бюджетной политики, основные подходы к формированию доходов, а также оценка и минимизация рисков. Предлагается ввести запрет на изменение сроков уже принятых документов. Небольшие уточнения в документы можно будет вносить по мере подготовки трехлетнего бюджета, а раз в шесть лет можно будет разрабатывать новую долгосрочную бюджетную стратегию и вносить более значимые правки. Таким образом, создается защита от резких изменений бюджетного курса.

После утверждения поправок конструкция обоснования расходов федерального бюджета усложнится. Сейчас он составляется на основании бюджетного послания президента, среднесрочного макроэкономического прогноза и основных направлений налоговой политики. По новой схеме за основу будут взяты долгосрочные бюджетные стратегии. Кроме них в первоочередном порядке будут учитываться реестры расходных обязательств бюджетной системы, обоснования бюджетных ассигнований, показатели госзаданий на оказание госуслуг и показатели планов госзакупок. Проект предполагает снижение статуса бюджетного послания президента - оно станет частью послания президента Федеральному собранию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать