Политика
Бесплатный
Никита Варенов

США и Россия дали Асаду шанс

Керри и Лавров согласовали план действий по сирийскому химическому разоружению.
АР

США и Россия достигли договоренности о путях химического разоружения Сирии. Как сообщает "РИА Новости", об этом объявил госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Согласно плану Сирия должна будет предоставить исчерпывающую информацию о своем арсенале химического оружия в течение недели. Уничтожение его химоружия будет происходить за пределами Сирии.

"Мы договорились, что наши оценки, касающиеся количества и типов химоружия, которое находится у режима Асада, в основном совпадают. Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над этим химоружием. США и Россия твердо намерены достичь уничтожения химоружия сирийского режима и сделать это как можно более безопасно. Мы договорились, что Сирия в течение одной недели должна представить всеобъемлющий список этого оружия", - заявил Керри.

"Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", - сказал Лавров.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон согласен дать шанс дипломатии, однако в случае ее провала готов вновь рассмотреть вопрос о применении военной силы против Дамаска. "Мы должны видеть конкретные дела, которые продемонстрируют, что президент Сирии Башар Асад всерьез намерен расстаться с химическим арсеналом, мы не можем просто полагаться на обещания России и Сирии", - заявил он в своем еженедельном радиообращении в субботу, сообщает агентство DPA.

Обама отметил, что поскольку подвижки в сирийском кризисе произошли лишь после серьезной угрозы применения силы со стороны США, Вашингтон сохранит военное присутствие в регионе с целью оказания давления на режим Асада.

Ранее Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

Евросоюз приветствовал российское предложение и призвал к тому, чтобы все заинтересованные стороны ответственно подошли к инициативе Москвы, со своей стороны ЕС готов "помочь любым возможным способом" мирному урегулированию в Сирии.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия, принимая российскую инициативу, готова полностью отказаться от химического оружия и присоединиться к международной конвенции о его запрещении.

Вооруженное крыло сирийской оппозиции - Свободная сирийская армия - отвергло российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества. "Свободная сирийская армия заявляет о категорическом отказе от российской инициативы, предполагающей международный контроль над химическим оружием", - заявил командующий вооруженными формированиями ССА Селим Идрис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more