Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Асад оценил уничтожение сирийского химического оружия в $1 млрд

На уничтожение сирийского химического оружия потребуется $1 млрд и не менее года работ, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News. Это его второе за месяц интервью американским СМИ. Он пообещал, что передаст все отравляющие вещества под международный контроль, однако требование сделать это "как можно скорее" вызывает у него сомнения. "Думаю, что эта операция будет очень сложной с технической точки зрения, - цитирует его AFP. - Так что лучше спросите экспертов, сколько времени в данном случае займет "как можно скорее".

В Сирии, по словам Асада, нет гражданской войны, а есть война с джихадистами. Так президент ответил на вопрос, почему он применил силу против собственного народа. Страна стала жертвой боевиков "Аль-Каиды", выходцев из восьми десятков стран, которые получают из-за границы поддержку, сказал он. Асад признал, что в самом начале конфликта против правительственных войск выступали все же обычные сирийцы, однако со временем в их ряды проникли исламские экстремисты. По его данным, сейчас алькаидовцы и связанные с ними группировки составляют от 80 до 90% повстанческих групп, а не менее трети, как полагают эксперты.

Также Асад отверг обвинения в том, что за химической атакой 21 августа стоят правительственные войска.

Между тем спецпосланник США по расследованиям военных преступлений Стивен Рэпп заявил Yahoo News, что в Сирии удалось собрать 200 000 страниц документов о преступлениях сирийского правящего режима. Сейчас эти материалы находятся в некоем центре в Европе, который учрежден с помощью Соединенных Штатов. Что это за учреждение, Рэпп не уточнил. Собранные документы свидетельствуют о чудовищных преступлениях, следы которых ведут на самый верх, заявил спецпосланник. Он выразил уверенность, что Асада обязательно следует судить за преступления против человечности.

Рэпп пояснил, что американские дипломаты специально подготовили группу сирийских граждан, научив их искать, собирать и анализировать информацию о преступлениях, совершенных в ходе гражданской войны. По словам Рэппа, уже собраны "очень достоверные" свидетельства о преступлениях против человечности - убийствах, изнасилованиях и других, - а также военных преступлениях. Дипломат уверен, что количество и качество свидетельств о преступлениях против режима Асада означает, что суд над ним станет одним из самых значимых международных процессов над главами государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more