Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Иран и США впервые за шесть лет провели встречу на уровне руководителей МИД

С Ирана снимут санкции, если иранская ядерная программа будет мирной и открытой, заявил госсекретарь США Джон Керри. Как только эти условия будут выполнены, санкции с Тегерана могут снять в течение одного месяца, добавил он. Это заявление было сделано после первой за шесть лет двусторонней ирано-американской встречи на уровне министров иностранных дел. Керри провел переговоры с руководителем МИД Ирана Джавадом Зарифом после встречи с иранским министром в составе "шестерки" - министров иностранных дел США, России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. Там также обсуждалась ядерная программа Тегерана.

Источники Reuters в международных дипломатических кругах охарактеризовали атмосферу на расширенных переговорах в положительных терминах. Однако все они подчеркнули, что решение проблемы им представляется сложным, тем более, что его не удается найти уже около десяти лет.

Керри назвал беседу с Зарифом "очень конструктивной", но тут же добавил, что единственная встреча и изменение тональности переговоров не сможет решить все существующие вопросы и впереди еще много работы. По его словам, иранский министр предложил ряд неких возможностей. Источник Reuters в руководстве США рассказал, что главное предложение заключалось в реализации соглашения по ядерной программе в течение года. До встречи с Зарифом госсекретарь сказал в интервью CBS, что санкции с Ирана не снимут до тех пор, пока Тегеран не докажет мирный характер своей ядерной программы.

Зариф, который получил образование в США, также прокомментировал переговоры сдержанно: "Я удовлетворен этим первым шагом, а теперь посмотрим, удастся ли нам добавить к позитивным словам серьезные действия и продвигаться вперед". По его словам, конечная цель - полное снятие всех санкций, в том числе двусторонних и односторонних. Ранее президент Ирана Хасан Роухани говорил, что надеется, что договоренность с крупнейшими державами будет достигнута в ближайшие три или шесть месяцев.

Запад подозревает, что ядерная программа Ирана преследует цель по разработке оружия. Иран это отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать