Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Завод калининградского вице-губернатора выпустит водку Stalinskaya

Водочный завод ЛВЗ «Итар» вице-премьера правительства Калининградской области, православного мецената Константина Суслова будет производить водку под брендом Stalinskaya, пишет RBC daily. 30 сентября ООО «Итар» заключило трехлетний лицензионный договор на использование товарного знака Stalinskaya по 33-му водоч­ному классу МКТУ с румынской компанией Prodal`94 srl, правообладателем товарного знака, следует из реестров Роспатента. Факт заключения контракта подтвердил замгендиректора «Итара» Вильям Джусойты, не раскрывая его детали.

По данным Росстата, в 2012 г. завод «Итар» выпустил 368 130 дал водки, из которых 79,6% (293 230 дал) было экспортировано, согласно данным ФТС. По данным Nielsen, Stalinskaya является крупнейшим водочным брендом Румынии. В 2012 г. водочная марка, принадлежащая компании иранского бизнесмена с румынским гражданством Джаббара Каннани, занимала 39% рынка страны в объемном и 42% в денежном выражении. Из экспортных рынков Stalinskaya представлена только в Болгарии. В конце 2012 г. румынская компания провела рестайлинг своей водки, наняв для этого специалистов из британского дизайн-бюро Claessens, в портфолио которого работа с крупнейшими мировыми алкогольными брендами.

«Возможно, речь идет о кон­трактном розливе с последующим экспортом продукции в страны ЕС», - рассуждает о деталях сделки менеджер, ранее работавший на «Итаре». Розлив в России дешев, калининградская площадка удобна с точки зрения логистики, а производство на российском предприятии позволит румынам указать на этикетке «сделано в России», что для водки хороший маркетинговый ход. Основа бизнеса «Итара» - контрактный розлив водки, идущей на экспорт. Крупнейшим заказчиком калининградского завода является государство в лице ФКП «Союзплодоимпорт» - именно на этой площадке разливается экспортный вариант «Столичной» и «Московской».

Уроженца Северной Осетии Константина Суслова называют одним из богатейших людей Калининграда и наиболее влиятельным чиновником из команды губернатора области Николая Цуканова. Он также является председателем правления регионального отделения Российского клуба православных меценатов. Одно из основных направлений бизнеса Суслова - спиртоводочное. В 1995 г. он открыл завод «Итар» в Калининграде, в 2003 г. был запущен завод «Вест-алко» в Черняховске. По данным ЕГРЮЛ, уже после назначения на госдолжность Суслов числился владельцем 100% «Итара». Мажоритарным собственником (68,12%) «Вест-алко» является брат чиновника - Александр Суслов, занимающий должность гендиректора на «Итаре».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать