Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Китайский опальный коммунист Бо Силай обжаловал пожизненный приговор

В Китае опальный коммунист Бо Силай подал апелляцию на приговор по делу о взяточничестве и растрате государственных денег. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник. Он назвал обжалование обвинительного приговора ожидаемым - ранее Бо Силай отвергал все обвинения. AFP сообщило, что суд принял апелляцию к рассмотрению.

Бо Силай - бывший член политбюро ЦК КПК, бывший секретарь парткома города Чунцин. В сентябре он был приговорен к пожизненному заключению, а перед этим его сняли со всех высоких партийных должностей. Суд и следствие установили, что он брал взятки и подарки, пользуясь положением в КПК, и тратил бюджетные средства. До 2012 г. он считался очень перспективным политиком. Он был известен активной борьбой с преступностью и попытками вернуть «старые» коммунистические ценности времен Мао. Однако, сообщала BBC, его популярность и амбиции стали причиной появления у него врагов и в партии в преддверии XVIII съезда решили его «убрать».

Поводом для расправы многие считают попытку бегства шефа полиции города Чунцин Ван Лицзюня в США. В феврале 2012 г. он обратился в консульство США в Чэнду за политическим убежищем и провел в дипмиссии сутки. В консульстве Ван Лицзюнь сделал ряд признаний, пиcала Financial Times со ссылкой на свои источники, - в частности, представил документальные доказательства того, что Бо Силай организовывал убийства. США отказались принять перебежчика, опасаясь резкого ухудшения отношений с Китаем.

В марте 2012 г. Бо Силая сняли с поста секретаря горкома Чунцина, в апреле исключили из политбюро и из ЦК КПК. Официально ему вменялись в вину нарушения партийной дисциплины во время работы на посту мэра города Далянь. В сентябре 2012 г. Бо Силая решили исключить из партии. Это решение было официально оформлено в ноябре. В октябре его исключили из списков депутатов Всекитайского собрания народных представителей. Таким образом, он окончательно лишился иммунитета от судебного преследования.

В августе 2012 г. жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена к смертной казни за умышленное убийство британского подданного Нила Хейвуда. Исполнение приговора отсрочено на два года. Суд и следствие установили, что у Гу Кайлай и ее сына Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве «экономических интересов». Считая, что Хейвуд представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай вместе с Чжан Сяоцзюнем отравили Хейвуда в ноябре 2011 г., утверждало обвинение. Приговор Гу Кайлай не оспаривала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать