Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Минфин отказался платить из бюджета за VIP-залы аэропортов и вокзалов для депутатов и сенаторов

Министерство финансов не будет оплачивать из бюджета использование VIP-залов в аэропортах и на вокзалах сенаторами и депутатами, пишет газета «Коммерсантъ».

Минфин направил в Совет Федерации письмо за подписью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко "в соответствии с поступающими запросами главных распорядителей бюджетных средств о правомерности использования VIP-залов членами СФ и депутатами Госдумы". В нем говорится, что в соответствии с ч. 5 ст. 32 закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы" парламентарии могут "бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций" аэропортов и вокзалов "с последующим возмещением" стоимости услуг за счет бюджета. Однако, отмечается в письме Нестеренко, оплата услуг "по предоставлению других залов", в том числе VIP, за счет бюджета "законодательством не предусмотрена".

По данным «Ъ», в Совете Федерации на пользование VIP-залами тратится около 30 млн руб. в год, в Госдуме - около 70 млн руб. Выяснить, кто направлял запросы в Минфин, изданию не удалось.

Руководитель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил, что "на заседании комитета 4 октября рассматривалось письмо Минфина". По его словам, было решено "создать рабочую группу совместно с комитетом по регламенту Госдумы, со стороны СФ этим будет заниматься сенатор Олег Пантелеев". По словам сенатора Олега Пантелеева, совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются. "Закон о статусе принимался в 1994 г., когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций, - пояснил "Ъ" Пантелеев. - Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон".

Залы официальных делегаций входят в систему управделами администрации президента, а VIP-залы принадлежат частным компаниям, объяснил Пантелеев уже "РИА Новости". По его словам, решение Минфина связано с действующими законами, которые предусматривают обязательные тендеры при оплате услуг частных компаний, которым VIP-залы принадлежат. Проблема возникает, поскольку федеральные средства выплачиваются этим частным компаниям без проведения тендера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать