Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

КС признал неконституционным бессрочный "криминальный фильтр"

Пожизненный запрет баллотироваться превращается в отмену пассивного избирательного права; не пускать криминал во власть можно другими способами
Д.Абрамов / Ведомости

Бессрочное лишение гражданина права быть избранным превращается в отмену пассивного избирательного права, это положение закона противоречит Конституции, а потому недопустимо. Такая недопустимость не может быть преодолена ни федеральным законом, ни международным договором. Сегодня об этом заявил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, оглашая решение суда по жалобе нескольких россиян на ограничение их права баллотироваться на выборы, если они когда-либо приговаривались по тяжким или особо тяжким составам преступления.

Такое ограничение не должно вводиться за счет одной только тяжести наказания, считает КС, но может быть следствием индивидуализации судом наказания за конкретное преступление. Вопрос о сроках ограничений избирательного права может быть решен в законе другим образом - исходя из сроков погашения судимости, указывает КС. В случаях особой опасности преступления законодатель, по мнению суда, вправе устанавливать дополнительные сроки.

Сам закон КС признал соответствующим Конституции. Федеральному законодателю надлежит незамедлительно внести необходимые изменения, а также установить возможности восстановления гражданами своего пассивного избирательного права в случае либерализации уголовного закона, по которому они были осуждены, говорится в решении КС. Заявители, поскольку выборы уже прошли, вправе воспользоваться "существующими компенсаторными механизмами", разъяснил суд.

Запрет баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вступил в силу в мае 2012 г., а в сентябре текущего года КС приступил к проверке положений закона. Поводом стали жалобы сразу трех судимых россиян, которые в прошлом году не смогли принять участия в выборах. По мнению заявителей, пожизненный запрет лишает их пассивного избирательного права, они вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления.

Представители власти пытались доказать суду, что такой запрет - не наказание, а дополнительное требование к профессиональным качествам будущего народного избранника. Представитель правительства в КС Михаил Барщевский предложил пойти еще дальше, распространив запрет избираться на рецидивистов, осужденных за нетяжкие преступления, пояснив, что «особо опасный рецидивист, имеющий несколько “ходок”, коронованный вор в законе, может быть и депутатом, и губернатором, потому что он вор-карманник и у него все нетяжкие».

Согласно действующему законодательству прошедшие выборы мэра Москвы станут последними для Алексея Навального: если в силу вступит вынесенный ему Ленинским районным судом Кирова приговор (пять лет лишения свободы в колонии общего режима за хищение лесоматериалов на 16 млн руб.), он пожизненно лишится права выставлять свою кандидатуру на выборах любого уровня.

Навальный не раз говорил, что считает этот запрет адресованным в том числе и ему лично, поскольку он намерен участвовать в борьбе за пост президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать