Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

СПЧ намерен обратиться к Путину по делу активистов Greenpeace

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) в пятницу намерен обратиться к Владимиру Путину, чтобы обсудить возможность проведения юридической экспертизы дела арестованных активистов Greenpeace, пишет "Коммерсантъ".

"Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся члены постоянной комиссии СПЧ либо по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам", - заявил изданию председатель совета Михаил Федотов. Он считает, что в связи с обвинением активистов в пиратстве требуется и вмешательство прокуратуры, так как "с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования".

Член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов заявил, что уже обсуждал с коллегами возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. "Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства", - сказал он.

Однако в среду Следственный комитет сообщил об обнаружении наркотиков на судне Arctic Sunrise, в связи с чем им могут скорректировать обвинение, сообщал официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, на судне были найдены предположительно маковая соломка и морфин. Маркин добавил, что «часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях».

Кроме того, по данным следствия, ряд фигурантов дела будет привлекаться за посягательство на жизнь и здоровье представителей власти. «Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти», - сказал Маркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать