Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ВАС теряет более 13% своих судей

В пресс-службе Высшего арбитражного суда подтвердили, что семь судей подали заявления о добровольной отставке, и отметили, что для суда «потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна». Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к ВАС, этих заявлений уже больше: в отставку подали почти все представители «старой гвардии», назначенные еще в 1992 г. российским Верховным советом. Таких судей в составе ВАС 10. Несколько собеседников издания утверждают, что в отставку уходят председатель судебного состава Ольга Козлова, а также судьи Сергей Бондаренко, Наталья Весенева, Людмила Воронцова, Надежда Ксенофонтова, Марина Пронина и Наталья Харчикова. К ним же, по данным издания, присоединилась судья Александра Медведева, назначенная в декабре 2006 г.

В отставку подал почти весь третий судебный состав ВАС, занимавшийся проблемами договорного права. Из 90 судей, предусмотренных штатным расписанием, до сих пор были заполнены 53 вакансии, т. е. ВАС теряет более 13% своих судейских кадров, пишет газета. Упразднение ВАС должно произойти лишь через полгода после вступления в силу внесенных поправок, которое состоится не раньше конца этого года.

Решение старейших судей уйти в отставку напрямую связано с предстоящим упразднением ВАС, утверждают собеседники издания. Кроме того, они не хотели переезжать в Санкт-Петербург, где разместится объединенный с ВС суд. В судейском сообществе не исключают, что подчиненные главы ВАС Антона Иванова, у которого сложные отношения с главой ВС Вячеславом Лебедевым, не хотят переходить под руководство последнего.

Уходящие в отставку судьи не понесут финансовых потерь. По федеральному закону «О статусе судей» отставнику выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Отставные судьи с 20-летним стажем имеют право на пожизненные не облагаемые налогом 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи. Судьи же упраздняемого суда, отказавшись перейти в другой суд, уходят в отставку на общих основаниях: им выплачивается компенсация в размере 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности.

Опрошенные изданием юристы считают решение уходящих в отставку судей ВАС оправданным как с моральной, так и с материальной стороны. Один из собеседников издания в судебном сообществе вспоминает, что несколько лет назад Минфин предложил облагать налогом единовременные выплаты уходящим в отставку судьям. Тогда многие судьи поспешили заранее подать в отставку, хотя в итоге проект так и не был принят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать