Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Ливии объявили о похищении премьер-министра Али Зейдана

Правительство Ливии объявило о похищении премьер-министра Али Зейдана, сообщает Reuters. В официальном сообщении говорится, что на рассвете в четверг его выкрали из отеля в Триполи боевики, которые ранее входили в повстанческую группировку. Премьера увезли в неизвестном направлении. О цели похищения также ничего не известно.

Охранники из отеля Corinthia подтвердили, что Зейдана вывели из здания вооруженные люди. Стрельбы при этом не было слышно, сопротивления премьер не оказал, говорят они. Один из охранников решил, что это задержание. Второй склоняется к версии, что это все же были боевики.

Телеканал "Аль-Джазира" утверждает, что Зейдана задержали сотрудники МВД по приказу Генпрокуратуры Ливии в связи с подозрениями, связанными с угрозой госбезопасности. Генпрокурор Абдель Кадер Радван уже заявил "Аль-Арабийя", что не подписывал ордер на арест премьера. Ливийское агентство LANA, ссылаясь на источник в МВД, сообщило, что Зейдана задержали сотрудники Управления МВД по борьбе с преступностью, передают "РИА Новости" и ВВС. В заявлении правительства же говорится, что в похищении подозреваются люди, имеющие отношение к Штабу революционеров Триполи и Антикриминальному комитету. Телеканал "Аль-Арабийя" показал стопкадры неизвестной видеозаписи, на которой премьер в незастегнутой рубашке мрачно стоит в окружении группы мужчин в штатском.

В минувший вторник Али Зейдан попросил Запад помочь взять под контроль вооруженные группировки в стране. ВВС напоминает, что после свержения и убийства Муамара Каддафи Ливию заполонили противоборствующие группы боевиков, в том числе исламистов, которые пытаются контролировать отдельные территории. Зейдан также пожаловался ВВС, что Ливию сейчас используют как площадку для переброски оружия в другие страны региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать