Лебедев возглавит отдел расследований "Новой газеты"

Совладелец издания намерен "расследовать коррупцию в любой стране мира вне зависимости от опасности этого"
Д.Гришкин / Ведомости

Совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев с 14 октября вступит в должность руководителя ее отдела расследований. Об этом он сам сообщил в своем микроблоге. "C понедельника я работаю заместителем главного редактора Дмитрия Муратова, шефом бюро расследований "Новой газеты", - написал Лебедев.

"Прошу не называть меня ни банкиром, ни олигархом, ни бизнесменом. С этим завязал. Не подхожу ни по одному критерию", - добавил он и предложил отныне относиться к себе как к "журналисту, издателю, безработному, доктору экономических наук, осужденному и т. д.".

Часть записей Лебедева в твиттере была сделана по-английски, и одна из них позволяла предположить, что именно Муратов станет заместителем Лебедева, а не наоборот. Впоследствии Лебедев специально оговорился, что в должности руководителя отдела расследований "Новой газеты" он будет подчиняться Муратову. "Невозможно найти человека, который руководил бы газетой лучше", - пояснил он.

Сам Муратов подтвердил "Интерфаксу", что с приходом Лебедева в издании появится новое бюро расследования, куда войдут несколько человек. По словам Муратова, у Лебедева есть большой объем информации о коррупции, который можно будет использовать в работе.

"Будем расследовать коррупцию в любой стране мира вне зависимости от опасности этого. GE или "Газпром" - все равно. За это право мы заплатили", - написал в твиттере Лебедев.

Лебедев является совладельцем "Новой газеты" с 2006 г. Он владеет изданием вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Кроме того, ему принадлежат британские газеты Independent и Evening Standard. Также он является председателем совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" и депутатом Слободской районной думы в райцентре Кировской области. Год назад Лебедев уже объявлял о намерении уйти из бизнеса и заняться общественной и издательской деятельностью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать