Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Гендиректор "Томского пива" набрал больше 62% на выборах мэра Томска

Иван Кляйн
Яков Андреев / РИА Новости

Выборы мэра Томска выиграл кандидат от "Единой России", депутат Томской областной думы Иван Кляйн, гендиректор "Томского пива". Как сообщает сайт горизбиркома, по предварительным данным, за него проголосовали 62,23% (48 438) избирателей. Явка составила 20,8%. Выборы проводились досрочно, поскольку прежний градоначальник Николай Николайчук в июле ушел в отставку из-за "растущего напряжения" в отношениях властей города и области. Он объяснил, что его пребывание в должности привело бы к конфликту. Как сообщили в мэрии Томска, инаугурация нового мэра состоится 17 октября.

Кандидат от эсеров Владимир Казаков набрал 14,14%, кандидат от "Альянса зеленых - Народной партии" миллиардер Глеб Фетисов (владелец 14% Altimo с состоянием $1,9 млрд, по версии Forbes)

- 11,09%, Евгений Павлов от ЛДПР - 4,11%, кандидат от "Гражданской платформы" Виктор Афанасьев - 3,79%. Еще трое кандидатов набрали меньше 2% каждый.

Кляйн выразил озабоченность в связи с низкой явкой и пообещал разобраться с причинами, сообщает ИТАР-ТАСС. Он предположил, что в день выборов голосовать "пришли все те, кто действительно хотел проголосовать за своего кандидата". "В любом случае никакого давления или использования административного ресурса не было", - считает победивший кандидат.

В день голосования горизбирком фиксировал незначительные отклонения от процедуры. Например, на одном из участков избирательница попросила выдать ей два бюллетеня, чтобы проголосовать за мужа-инвалида, сообщает "РИА Новости". Проведение праздника "Здоровому студенту - здоровая еда" возле участка в студенческом общежитии оказалось ежегодным мероприятием профкома вуза. Проверка полиции и горизбиркома подтвердила, что это не было агитационным мероприятием.

Иван Кляйн занимал пост гендиректора ОАО "Томское пиво" с 1995 г. Компания производит бренды «Крюгер», «Большое пиво», Cesky Dzbanek, «Благодей». В 2012 г. выручка предприятия превысила 3 млрд руб., чистая прибыль - 707 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакса», Кляйн владеет контрольным пакетом акций предприятия (51%), члены его семьи - еще 40% акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать