Матвиенко внесла в Госдуму законопроект о возвращении графы "против всех"

Группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, возвращающий в избирательные бюллетени графу "против всех". Соответствующий проект закона размещен в базе данных нижней палаты парламента. Документ предлагает вернуть графу "против всех" на выборах всех уровней, кроме президентских.

С предложением вернуть россиянам возможность голосовать против всех Матвиенко выступила в сентябре после выборов мэра Москвы.

Графа «против всех» присутствовала в российских избирательных бюллетенях с 1991 г. В 2005 г. регионы получили право отказаться от нее на выборах регионального и муниципального уровней, а в 2006 г. вступил в силу закон, упраздняющий ее на выборах любого уровня. Законопроект был поддержан «Единой Россией» и ЛДПР, против голосовали депутаты от КПРФ и «Родины». Целесообразность исключения этой графы из бюллетеней объясняли тем, что без нее выбор избирателя более осознанный.

До отмены графы голосование «против всех» было одним из наиболее распространенных вариантов протестного волеизъявления: если кандидат «против всех» набирал больше голосов, чем любой другой кандидат, то выборы признавались недействительными и назначалось повторное голосование.

Возвращение графы «против всех» сейчас - это еще один способ размыть голоса оппозиции, как и либерализация партийного законодательства, говорил ранее "Ведомостям" политолог Михаил Тульский: по сути, это еще одна такая новая партия, только потенциально мощнее. Теперь, после упрощения регистрации партий, графа «против всех» не только не угрожает власти, но даже помогает ей отсечь новую внесистемную оппозицию, канализируя недовольство, а также затрудняет организацию протестного голосования, поскольку в новых условиях ни голосование «нах-нах», ни «за любую другую партию» уже не работает, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать