Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Собянин: Бирюлевские события могут повториться на всех рынках

Инспекторы Роспотребнадзора должны иметь возможность «быть» на торговых предприятиях «каждый день», заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Коммерсанту», посвященному событиям в Бирюлеве. Законы, по которым «Роспотребнадзор и контролирующие органы могут приходить с проверкой только раз в три года», Собянин назвал «идеалистическими штучками», которые «у нас не работают», и предложил изменить ситуацию.

Причины бирюлевских погромов мэр Москвы связывает с тем, что «в событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый народный сход». При этом сами участники схода «не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях». Он не расценивает ситуацию в Бирюлеве как провал властей. «А в чем провал? Есть разные истории. Убийство - это одна. Возмущение жителей Бирюлева работой этой овощной базы и большим количеством мигрантов - вторая история. Выход националистов и погромы - третья», - конкретизировал Собянин.

Мэр также уточнил, что в 13 октября в ходе погромов он «был на связи», до двух часов ночи постоянно разговаривал с министром внутренних дел, с начальником ГУВД и со своими подчиненными и «был полностью в курсе происходящего». Он пояснил, почему не приехал в Бирюлево: «Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу».

Закрытие Покровской овощебазы Собянин считает обоснованным: при таких оборотах владельцы «могли бы более цивилизованно вести свой бизнес... Жадность погубила», - обобщает мэр. Он не согласен с тем, что ситуацию с убийством Егора Щербакова могли использовать конкуренты бирюлевской овощебазы из «Новых Черемушек»: «Мы точно знаем, что здесь такого не было... власть - это не болванчики какие-то, которые выполняют свои инструкции. Ситуация политизирована. Да, люди потребовали радикальных мер. И я считаю, что мы должны слышать людей». Собянин напомнил, что кроме Покровской овощебазы власти города закрыли 30 рынков, включая «Лужники» и «Эмерал», и 10 000 точек мелкорозничной торговли.

Риск повторения событий в Бирюлеве, по мнению столичного мэра, есть «на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода». У города есть «несколько вариантов борьбы со всем этим». Первый - «это работа правоохранительных органов, ФМС». Второй связан с работой региональных властей - создание автоматизированных предприятий вместо открытых рынков, использующих «огромное количество ручного труда» и создающих «объективные предпосылки наличия мигрантов». Новые предприятия должны быть выведены за черту города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать