Общественную экспертизу предлагают сделать обязательной для всех законпроектов

Общественная палата и Совет по правам человека (СПЧ) разработали законопроект «Об основах общественного контроля», который наделит правозащитников и инициативные группы граждан правами по экспертизе и оценке деятельности органов власти. Как пишет «Коммерсантъ», в случае принятия проекта, о необходимости которого в сентябре говорил правозащитникам президент Владимир Путин, без общественной экспертизы не будет принят ни один значимый закон. Путин распорядился внести законопроект в Госдуму до марта 2014 г., но это, по словам одного из авторов проекта, члена общественной палаты Иосифа Дискина, может произойти еще до конца осенней сессии.

Как следует из документа, контролировать деятельность власти смогут федеральная и региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы и попечительские советы при госучреждениях. По закону они получат право принимать участие «в ежегодном отчете правительства о результате деятельности, участвовать в организации ежегодных отчетов перед законодательными органами региональных руководителей», выявлять нарушения законодательства и антикоррупционных стандартов.

Законопроект определяет формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновников документ обяжет информировать общественников о планах своей деятельности, а также рассматривать их запросы, заключения, рекомендации, предложения и заключения по итогам проверок. Вводится понятие «обязательная общественная экспертиза», которой должны подвергнуться проекты федеральной и региональных Конституций и законов, вносящих в них изменения, а также федеральные конституционные законы, законы о федеральном и региональных и бюджетах, целевые программы и законы, регламентирующие порядок формирования госорганов.

Санкции за нарушение закона в проекте пока не определены. В случае возникновения конфликта интересов между общественным и личным интересом контролера участие последнего в контроле не допускается.

По словам председателя СПЧ Михаила Федотова, законопроект даст общественным экспертизам правовой статус, а значит, они могут быть использованы в суде или прокуратуре. За деятельностью контролеров можно будет наблюдать на специальном интернет-портале - электронном ресурсном центре общественного контроля, создание которого предусматривается проектом. «Создается правовая база для реализации концепции электронной демократии», - подчеркивает Федотов.

Сейчас обсуждение общественно значимых инициатив происходит на площадке «Открытого правительства», которую курирует министр Михаил Абызов. Этот форум позволяет отраслевым экспертам и правозащитникам общаться с профильными чиновниками. «Этот закон не просто не противоречит работе «Открытого правительства», а полностью поддерживает и помогает ей», - отмечает министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать