Руководителям организаций, закрытых за экстремизм, навсегда запретят создавать новые

Имена руководителей и участников организаций, признанных экстремистскими, могут попасть в особый черный список
А.Махонин / Ведомости

Госдума сегодня рассмотрела в первом чтении поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, запрещающие руководителям общественных и религиозных организаций, закрытых за экстремизм, создавать новые. Голосование состоится в 17.00 мск.

Норма вводится для недопущения распространения экстремистских идей - такое поручение давал президент, сказал заместитель министра юстиции Юрий Любимов. Указание в отношении руководителя будет содержаться в судебном решении о запрете организации - так норма будет применяться в отношении объединений, которые будут запрещены после вступления в силу закона, объяснил Любимов. Будет ли она действовать в отношении руководителей объединений, запрещенных до вступления в силу закона, чиновник не уточнил.

Имена руководителей и участников организаций, признанных экстремистскими, могут быть включены в специальный черный список - положение о нем может появиться в законопроекте ко второму чтению, сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. Он также анонсировал появление в документе запрета руководителям закрытых организаций выступать учредителями новых объединений.

Действующее законодательство запрещает участвовать, учреждать и руководить общественными и религиозными организациями людям, в отношении которых есть судебные решения по экстремистским статьям, на руководителей запрещенных организаций, в чьих действиях суды не усмотрели признаков экстремизма, этот запрет не распространяется, пояснил Любимов.

Запрет может быть использован против оппозиционных политиков: бывали случаи, когда в отношении оппозиционеров могло использоваться антиэкстремистское законодательство, опасается депутат-коммунист Анатолий Локоть. Грань между оппозиционностью и экстремизмом бывает довольно тонка, подтвердил Любимов, для их разграничения предусмотрена судебная процедура.

Пожизненный запрет может быть признан неконституционным, не исключил эсер Олег Нилов: только недавно Конституционный суд вынес такое решение по поводу пожизненного лишения права избираться в органы власти для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Любимов не согласен: ситуации с пассивным избирательным правом и экстремизмом - разные, запрет избираться судимым более тонкий и неоднозначный, по его поводу были споры даже в Минюсте. В данном случае речь не о любой противоправной деятельности, а о потенциально общественно опасной - в таком случае пожизненный запрет оправдан, пояснил чиновник.

Запрета вступать в другие организации руководителям запрещенных объединений законопроект не предусматривает - такого не было в поручении президента, дал понять Любимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать