ФСБ хочет отслеживать трафик пользователей интернета


ФСБ согласовала проект приказа Минкомсвязи, по которому к 1 июля 2014 г. все интернет-провайдеры должны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Спецслужбы должны получить к этим записям прямой доступ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязь.

В письме за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексея Рокотяна указывается, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией (ст. 23, 24, 45)». Речь идет о гарантиях права на неприкосновенность частной жизни - тайну переписки, телефонных переговоров и т. д. Ограничение этого права допускается только по решению суда. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Проект приказа Минкомсвязи был подготовлен еще весной. Недавно его предварительно согласовали с ФСБ. Теперь он должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года. О документе изданию рассказали два источника на телекоммуникационном рынке и подтвердил менеджер «Ростелекома».

Если документ будет принят, интернет-провайдерам придется подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы. Через него будет проходить весь интернет-трафик, а спецслужбы смогут записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Спецслужбы получат также доступ к телефонному номеру, IP-адресу, имени учетной записи, к адресам электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.; уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. Провайдерам придется делиться со спецслужбами информацией о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Действующие требования системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), принятые в 2008 г., уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, говорит собеседник издания в крупной интернет-компании, но оператор не обязан записывать эти данные. По словам директора по безопасности объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Рылика, сейчас интернет-компании передают на узел ФСБ свой трафик. Вся обработка проводится на узле спецслужб. Рыклик считает, что с точки зрения прав пользователей оператор будет отправлять в ФСБ не больше данных, чем сейчас. Отвечая на вопрос о возможностях просмотра сообщений электронной почты, Рылик отметил, что «это автоматизация закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Операторы выполняют требования закона, а ответственность за возможные злоупотребления лежит на спецслужбах.

Кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ «с дорогостоящим оборудованием и высокоскоростными интерфейсами пропускной способностью 1 Гбит/с и выше», не ясно, отмечают в «Вымпелкоме». В ст. 8 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, отмечается в письме Рокотяна. По закону эти расходы должны проводиться за счет сил и средств правоохранительных органов. Если государство не определит источники финансирования, операторы не смогут выполнить требования приказа до 1 июля 2014 г., предупреждает «Вымпелком».

Правда, как утверждает источник в одном из министерств, операторы традиционно оплачивали установку и эксплуатацию оборудования СОРМ. По предварительным расчетам «Вымпелкома», ежегодные инвестиции в систему должны составить $100 млн, по оценкам МТС - около 300 млн руб. в год, утверждает чиновник одного из министерств. По его мнению, для небольших операторов новые инвестиции в СОРМ могут оказаться непосильными.

В США государство компенсирует технологическим компаниям расходы в связи с прослушкой.

В пресс-службах МТС и «Ростелекома» от комментариев отказались, в «Яндексе», Google и Mail.ru Group на вопросы не ответили.