Парламент Греции лишил финансирования ультраправую партию

В Греции парламент принял поправки, которые дают возможность прекратить госфинансирование партий, руководству которых предъявляются обвинения, связанные с терроризмом или оргпреступностью. Как сообщает ВВС, закон был принят подавляющим большинством голосов. Из 300 депутатов 235 проголосовали "за", голосов "против" не было. Этот закон может коснуться ультраправой партии "Золотой рассвет", депутаты от которой покинули зал заседаний перед голосованием. Лидер этой партии Николаос Михалолиакос и два депутата парламента от этой партии сейчас находятся под арестом по обвинению в участии в преступной организации.

Дело расследуется после убийства в сентябре музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Подозреваемый убийца заявил, что является сторонником "Золотого рассвета", партия связь с этим человеком отрицает. Тем не менее после убийства Фиссаса все чаще стали выдвигаться требования запретить эту ультраправую партию, которая выступает против притока мигрантов в Грецию и против мер по сокращению расходов бюджета и участников которой подозревают в причастности еще к нескольким нападениям. Официально "Золотой рассвет" неоднократно заявлял, что не относится к неонацистским партиям, однако его эмблема-меандр очень напоминает свастику, а отдельные лидеры публично восхищались Гитлером.

Правительство Греции в 2013 г. выделило 11 млн евро на финансирование парламентских партий, на "Золотой рассвет" из этой суммы приходится 873 000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать