ФАС откажется рассматривать жалобы «дачников»

Жалобы физических лиц будут перенаправлены в Роспотребнадзор - у антимонопольщиков нет времени ими заниматься
М.Стулов / Ведомости

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на конференции «Ведомостей» по антимонопольному регулированию заявил, что его ведомство будет сворачивать работу с жалобами частных лиц, не являющихся предпринимателями. По его словам, это позволит избавиться от «эффекта дачника» - то есть случаев, когда частное лицо, не ведущее предпринимательской деятельности, обращается в ФАС, например, по поводу тарифов на присоединение к сетям, электроэнергию, тепло и прочее. «Мы не имеем столько ресурсов, чтобы заниматься этой работой, - сказал Артемьев. - Из ЖКХ мы скорее всего уйдем».

Он уточнил, что жалобы предпринимателей ФАС рассматривать будет, но службу интересуют прежде всего «прецедентные» дела. Жалобы же физических лиц будут перенаправляться в Роспотребнадзор. «Это примерно 2000 дел только по естественным монополиям», - отметил руководитель ФАС.

По статистике, на ФАС приходится 7% совокупного бюджета участников рейтинга 40 ведущих антимонопольных ведомств мира, 23% совокупного персонала и 76% дел по наиболее активно применяемой антимонопольной статье - злоупотреблению доминированием. Средний срок расследования в ФАС в 27 раз меньше, чем в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать