Грузия выбирает президента

На главный пост в стране претендуют кандидаты от наиболее популярных партий "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и "Демократическое движение - Единая Грузия"; действующий президент Михаил Саакашвили по закону не мог баллотироваться на третий срок
Shakh Aivazov / AP

В Грузии проходит голосование на выборах президента. На должность главы государства претендуют 23 кандидата. Действующий президент Михаил Саакашвили, который находился на этом посту два срока, по закону больше баллотироваться не может.

По данным соцопросов, которые приводит ВВС, основная борьба развернется между кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгием Маргвелашвили, представительницей партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и соратником Саакашвили по партии "Единого национального движения" Давидом Бакрадзе.

Избирательные участки открылись в 7.00, но голосование началось в 8.00. Оно продолжится до 20.00. Порога явки избирателей на выборах президента нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

По данным ЦИК Грузии, в стране будут открыты 3655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка, а за пределами Грузии будут функционировать 52 участка - в 44 городах 37 стран. За рубежом смогут проголосовать 48 458 граждан Грузии.

В случае если ни один из кандидатов на пост президента в первом туре не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур. Согласно избирательному кодексу Грузии, второй тур назначается Центризбиркомом и должен состояться не позднее чем через две недели после официального объявления результатов выборов. Окончательные результаты должны быть провозглашены не позднее чем через 20 дней после проведения выборов.

"Новости Грузия" уточняет, что к 14.00 явка составила около 32%. В полдень ее оценивали примерно в 18%.

На территории России участки не открыты из-за отсутствия между странами дипломатических отношений, следовательно, проживающие в России граждане Грузии не могут принять участие в голосовании.

Центризбирком при содействии Минобороны также создал два специальных избирательных участка на грузинской и американской военных базах в афганской провинции Гильменд, где уже проголосовали более 1500 грузинских военных, участвующих в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Спикер Центризбиркома Грузии Екатерина Азарашвили заявила "Новости Грузия", что за президентскими выборами наблюдают около 20 000 местных наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, и более 1200 международных наблюдателей. Освещают выборы около 1500 представителей местных и зарубежных СМИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать