Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Оппозиция прошла по Бульварному кольцу

Шествие в поддержку политзаключенных собрало около 5000 участников; собравшихся контролировали 3000 полицейских
А.Астахова / Ведомости

В Москве состоялось согласованное шествие оппозиции в поддержку фигурантов так называемого "болотного дела" и других политзаключенных, сообщает "Эхо Москвы". Радиостанция оценила число участников акции в "несколько тысяч человек". В столичном главке МВД насчитали 5000 участников шествия, сообщает "Интерфакс".

Собравшиеся на Пушкинской площади прошли по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова. Митинг по окончании марша не проводился.

Участники шествия несли плакаты с лозунгами в поддержку фигурантов "болотного дела", активистов Greenpeace, арестованных за акцию на платформе "Приразломная", а также осужденных участниц группы Pussy Riot и арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова. В акции участвовали Алексей Навальный и Петр Офицеров, получившие условные сроки по делу "Кировлеса".

Накануне пресс-служба ГУМВД Москвы сообщила, что акцию оппозиции будут контролировать около 3000 сотрудников правоохранительных органов.

В связи с шествием оппозиции на несколько часов было ограничено движение автомобильного транспорта на участке Бульварного кольца.

В пятницу шествие со второй попытки согласовала мэрия Москвы. Изначально организаторы намеревались пройти по более длинному маршруту, повернув от Тургеневской площади по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянке. Кроме того, они указали в заявке, что рассчитывают на 30 000 участников. Однако глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров во вторник предложил изменить маршрут. Он настаивал, чтобы шествие от Тургеневской площади повернуло не на Мясницкую, а в противоположную сторону - на проспект академика Сахарова.

Первоначально шествие предполагалось провести в субботу, однако 17 октября мэрия отказалась согласовать мероприятие. Как выяснилось позже, чиновники сослались на ошибку, допущенную организаторами в уведомлении: в одном месте в документе вместо "шествие" было написано "митинг". Кроме того, в письме за подписью замглавы департамента безопасности Василия Олейника говорилось, что шествие по заявленному маршруту "нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, движении автотранспорта".

На другой день в мэрию поступила новая заявка - на 27 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать