Навальный отказался от участия в "Русском марше"

Политик Алексей Навальный не примет участия в очередном "Русском марше", который состоится 4 ноября в столичном районе Люблино. Об этом он написал в своем блоге.

"Я по-прежнему поддерживаю "Русский марш" как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу", - написал Навальный. По его словам, подобные акции могут выглядеть либо как "сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников", либо как "нормальное шествие консервативно настроенных граждан". "Я был уверен, что ближе к 2013 году "Русский марш" будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению", - констатировал Навальный.

"Мое участие в "Русском марше" сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников", - добавил политик. "Ну а потом "телеведущий" "Соловьев" и "журналист" "Киселев" еще три месяца будут крутить это в федеральном телеке, рассказывая, "как быстро объединились же либералы с фашистами", - заключил он.

По словам Навального, после выборов мэра Москвы он чувствует большой груз ответственности и должен соблюдать политический баланс, который позволил ему и его сторонникам добиться значительного результата. "Объединительный процесс и взаимодействие со всеми группами сейчас важнее, чем разъяснительная работа", - уверен он.

Навальный напомнил, что участвовал в каждом "Русском марше" начиная с 2007 г., кроме последнего, который пропустил из-за болезни. По его словам, он с 2007 г. разъясняет, почему всем надо ходить на это мероприятие, однако, по словам оппозиционера, разъяснять "получается не очень".

Власти Москвы согласовали проведение "Русского марша" 28 октября. Заявленное число участников акции - 30 000 человек. Марш пройдет с 12.00 до 18.00. Планируются шествие по улице Перерва, краткий митинг, а затем концерт рок-группы "Коловрат". Эта группа известна множеством песен, пропагандирующих крайне правые идеи. Часть песен "Коловрата" внесена в федеральный перечень экстремистских материалов. При этом один из организаторов "Русского марша" - лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что плэйлист предстоящего концерта также согласован с властями.

Алексей Навальный принимал участие в выборах мэра Москвы, которые состоялись 8 сентября. Он занял на них второе место, получив, по данным ЦИК, 27,24% голосов. Одной из ключевых тем его избирательной кампании стала борьба с нелегальной миграцией. После погромов в столичном районе Бирюлево Западное в октябре Навальный инициировал сбор подписей за введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии.

18 июля Ленинский районный суд Кирова признал Навального виновным в хищении продукции предприятия "Кировлес" и приговорил его к пяти годам заключения. На следующий день по ходатайству прокуратуры он был освобожден из-под стражи до вступления приговора в законную силу, что позволило Навальному принять участие в выборах. 16 октября Кировский облсуд изменил Навальному обвинительный приговор, заменив реальный срок заключения условным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать