Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Маккартни просит Путина повлиять на ситуацию с активистами Greenpeace

Пол Маккартни заступился за арестованных в России активистов Greenpeace, которых обвинили в пиратстве и хулиганстве после попытки провести акцию на платформе "Приразломная". В открытом письме президенту Владимиру Путину музыкант подчеркнул, что в курсе, что в России президентство отделено от судебной власти. "Но все же, вдруг вы сможете использовать хотя бы то влияние, которое у вас есть, для того, чтобы арестованные вернулись в семьи?" - надеется Маккартни. (I understand of course that the Russian courts and the Russian Presidency are separate. Nevertheless I wonder if you may be able to use whatever influence you have to reunite the detainees with their families?) Он добавляет, что миллионы людей в десятках стран мира были бы благодарны российскому лидеру за вмешательство, которое положило бы конец этому делу. Музыкант также процитировал песню the Beatles "Back in the USSR" ("Снова в СССР"), в которой говорится, "Эх, как хорошо возвращаться домой".

Маккартни известно, что "кое-где" задержанных активистов представляют как антироссийски настроенных лиц, которые выполняют заказ западных правительств и действия которых могли угрожать безопасности сотрудников платформы. Тот Greenpeace, что знаком Маккартни, не является антироссийской организацией и старается "раздражать все правительства". И, что самое важное, эта организация является мирной, подчеркивает музыкант. Он напомнил, что сам Путин сказал, что активисты не являются пиратами, в этом все соглашаются. "И, что не менее важно, они не считают, что они выше закона", добавил он. С учетом того что активисты готовы отвечать за свои дейвствия, нет ли из сложившейся ситуации выхода, который удовлетворил бы всех, спрашивает экс-битл.

Маккартни надеется, что Путин не против, что он заступается за гринписовцев. Он заверил, что хотя с концерта на Красной площади, где Путин был среди зрителей, прошло 10 лет, однако он до сих пор нередко думает о России и россиянах. Музыкант надеется, что, когда графики его и Путина это позволят, они снова смогут встретиться.

В Кремле письма Маккартни пока не получили, сказал "РИА Новости" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве, и все они были арестованы на два месяца. В октябре Мурманский областной суд отклонил уже четыре апелляции на решение об аресте.

Обвинения в пиратстве активистам и морякам предъявили уже после того, как президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что гринписовцы, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков затем объяснил, что эта ситуация доказывает, что президент не может навязывать свое мнение суду и следствию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать