Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Шотландия хочет сохранить фунт и членство в ЕС в случае отделения от Великобритании

В случае обретения независимости Шотландия будет сама собирать налоги и обзаведется собственной армией, при этом сохранит британский фунт, подданство Ее Величества и членство в ЕС. Программу преобразований в случае отделения от Великобритании представил 26 ноября первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, сообщает ВВС. Это 670-страничный документ, разработанный Шотландской национальной партией официально для воплощения по итогам референдума. Референдум об отделении Шотландии состоится 18 сентября 2014 г., впервые к голосованию будут допущены подростки от 16 лет. Сэлмонд подчеркнул, что независимость не является для Шотландии главной целью, она просто будет средством, которое позволит преобразовать страну к лучшему.

Предполагается, что отделение позволит шотландской экономике развиваться самостоятельно, а также сделает возможной "революцию" в социальной сфере и прежде всего - в сфере воспитания детей. Авторы программы обещают добиваться вывода с территории Шотландии британских ядерных ракет, отменить некоторые непопулярные налоги и повысить минимальную зарплату.

За отделение выступают 38% шотландцев, против - 47%, остальные пока не могут определиться, показал последний опрос общественного мнения, опубликованный Sunday Times. Основные политические партии Великобритании уже выступили против отделения Шотландии, объясняя, что это плохо скажется на экономике региона. Также не вполне ясна судьба национального долга Великобритании в случае раздела.

Сохранение фунта сделает Шотландию зависимой от банка Англии и от денежной политики британского правительства, сказал Reuters экономист-исследователь Мариус Островски. Впрочем, в работоспособности этой валютной схемы сомневается и министр по делам Шотландии британского правительства Алистер Кармайкл. По его мнению, разработчикам проекта реформ для независимой Шотландии следует продумать и "план Б".

Шотландская национальная партия на выборах 2011 г. получила 69 мест из 129 в парламенте региона.

За действиями шотландцев следят в Каталонии, где, по последним опросам, за отделение от Испании выступают 80% населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать