Акция оппозиции в Киеве сопровождается беспорядками

Неизвестные пытались штурмовать здания мэрии Киева и администрации президента - им противостоят сами протестующие; в акциях протеста принимают участие до 500 000 человек
Ivan Sekretarev / AP

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве переросли в беспорядки. Как сообщает "РИА Новости", группа неизвестных вступила в столкновения с милицией у здания мэрии Киева и выбила в здании стекла. Как свидетельствуют очевидцы, задерживать нападавших помогали сами участники протеста. При провокаторах (так называемых «титушках») нашли бутылки с зажигательной смесью, арматуру и резиновые дубинки.

Lenta.ru со ссылкой на «Громадське ТВ» сообщает, что группа людей на тракторе также пыталась протаранить двери в здании администрации президента Украины. Сопротивление им также оказали сами демонстранты, они встали перед зданием и не пропустили трактор.

Телеканал "Дождь" сообщает о том, что столкновения неизвестных с полицией происходят на Банковой улице. Там слышны взрывы петард. На место происшествия прибыл лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк сообщил в своем блоге, что в шествии по Крещатику и последовавшем за ним митинге на майдане Независимости принимают участие до полумиллиона человек. Демонстранты разобрали ограждения, которыми был обнесен майдан, скандируя: "Революция!" Затем протестующие заполнили всю площадь.

Часть демонстрантов приняла участие в новом шествии, которое прошло от майдана до Европейской площади.

Милиция не вмешивалась в происходящее. Как сообщает Lenta.ru, глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков в прямом эфире "Громадське ТВ" заявил, что силовики не будут препятствовать шествиям и митингам, если их участники будут выражать свой протест мирно.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 г. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости.

Сотни сторонников евроинтеграции провели ночь на Михайловской площади в центре Киева, куда после разгона евромайдана переместилась акция протеста.

В субботу оппозиция заявила о намерении сформировать штаб национального сопротивления с целью подготовки общеукраинской национальной забастовки.

Евромайдан был жестоко разогнан бойцами спецподразделения МВД "Беркут" в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий.

Госдепартамент США и руководство Евросоюза осудили применение насилия против участников евромайдана. Вашингтон призывает украинские власти уважать право граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения, заявила на брифинге представитель госдепа Джен Псаки. В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Киев провести расследование и наказать виновных в чрезмерном применении силы против демонстрантов.

Днем в субботу украинское Независимое бюро новостей сообщило об отставке главы администрации президента Украины Сергея Левочкина. "Решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону евромайдана в центре Киева", - прокомментировал события источник агентства "Интерфакс-Украина". При этом супруга Левочкина, художница Зинаида Лихачева, по данным НБН, принимала участие в митинге сторонников евроинтеграции.

В то же время в субботу президент Украины Виктор Янукович осудил силовой разгон евромайдана. "Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли ночью на площади Независимости, - говорится в обращении президента к народу. - Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей".

В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший "Беркуту" приказ о силовом разгоне евромайдана, подал в отставку.

В пятницу участники евромайдана потребовали отставки Януковича. "Президент, Верховная рада и кабинет министров оказались неспособными обеспечить реализацию стратегического геополитического курса развития государства", - говорится в резолюции митинга, опубликованной в "Украинской правде". В митинге приняли участие десятки тысяч человек.

В пятницу Янукович на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. По данным "Коммерсант-Украина", ЕС готов был отказаться от требования освобождения Юлии Тимошенко, а также предлагал конкретные меры по преодолению негативных экономических последствий от подписания соглашения. Переговоры с Януковичем вели сначала руководители Еврокомиссии и Евросовета, а затем лидеры Литвы и Германии.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать