Политика
Бесплатный

Шувалов: Россия не будет спасать Украину без встречных обязательств

Украина пока не готова к вступлению в Таможенный союз и не получит ни льгот, ни кредитов до предъявления "аргументированной повестки"
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов
М.Стулов / Ведомости

Россия не намерена помогать Украине без предварительных условий, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью Bloomberg, которое агентство опубликовало сегодня. "Думаю, никто, кроме России, не сможет так быстро предоставить Украине нужные ресурсы и в таком объеме. Договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины. Мы также могли бы предоставить заем. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны не будем. Мы не можем просто так спасать Украину: они должны прийти к нам с какой-то конкретной и аргументированной повесткой", - заявил Шувалов (цитата по Bloomberg).

Членство в Таможенном союзе гарантирует Украине ряд экономических выгод, но технически страна пока к этому не готова, считает Шувалов. "Конечно, Украина понимает, что, подписав обязательства по Таможенному союзу, может получить другую цену на газ, другие условия по обязательствам и пошлинам. Мы сейчас с Арменией договариваемся открыто и прозрачно по нашим отношениям, и все понимают, что мы Армении даем соответствующую цену на газ, потому что они подписывают с нами весь пакет соглашений по Таможенному союзу, - сказал Шувалов. - Но присоединение Украины к Таможенному союзу возможно в будущем, не сразу. С точки зрения технологий и готовности Украины образовать с нами на данный момент единую таможенную территорию, говорить об этом сейчас преждевременно".

Переговорную позицию России нельзя характеризовать как шантаж Украины, считает первый вице-премьер.

"На совете СНГ в Петербурге Дмитрий Медведев публично заявил премьер-министру Украины Николаю Азарову, что мы можем применить Шестой протокол соглашения о зоне свободной торговли СНГ и ввести единый таможенный тариф на их продукцию. Мы сказали, что ограничим импорт их товаров в Россию. Разве это шантаж? Мы на это имеем полное право - у нас подписан соответствующий договор", - сказал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать