В Киеве протестующие заблокировали входы в здание правительства

Правительственный квартал в Киеве с утра заблокирован протестующими; минобороны опровергает слухи о планах ввести танки в город, но МВД стягивает в столицу дополнительные силы
Sergei Grits / AP

В Киеве сторонники евроинтеграции с майдана Независимости подошли колонной к зданию правительства Украины и администрации президента, сообщают информагентства. По данным "Интерфакса", колонна из 5000-6000 протестующих с флагами Украины обогнула правительственный квартал. Группы активистов блокировали все входы в кабинет министров Украины и здание Национального банка. Движение по улице Грушевского перекрыто, сообщает "Сегодня.ua". Собравшиеся скандируют: "Восток и Запад - вместе! Слава украинскому народу! Мы победим!" Около 500 человек на тот же момент подошли к зданию администрации президента. На металлическом щите, которым перегорожена улица Банковая, написано: "За что нас бить?" Вход в администрацию со стороны Институтской улицы преградили бойцы "Беркута", которые пускают тех, кто идет на работу, сообщает "Униан". По данным агентства, у здания находятся около 200 силовиков, за ними стоят несколько автобусов.

Работники блокированных госучреждений - кабмина и нацбанка - приходят на работу, но не могут попасть в здание и звонят руководству, сообщает "Украинская правда". Корреспондентам этого издания и "Интерфакса" несколько человек сказали, что получили указание от начальства расходиться по домам. "Интерфакс" уточняет, что весь правительственный квартал перекрыт оппозиционерами и их машинами.

Лидеры оппозиционных партий утром 2 декабря в Верховной раде объявили свои требования и покинули согласительный совет, сообщает "Украинская правда". Как заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, эти требования - отставка правительства Николая Азарова и прекращение "политических репрессий", то есть освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко и всех задержанных активистов.

Министр обороны Украины Павел Лебедев опроверг появившуюся в интернете информацию о том, что к Киеву стягиваются танковые подразделения и в стране может быть введено чрезвычайное положение. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью министра службе новостей телеканала "1+1". Сообщение о планах ввести танки в Киев Лебедев назвал "чистой провокацией". На вопрос, привлечен ли он как министр обороны к контролю над ситуацией, Лебедев ответил отрицательно: "Военные принимают участие, если вводится чрезвычайное положение. Раз я не знаю, значит, нет его, этого чрезвычайного положения". Вопрос о введении чрезвычайного положения не поднимался, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Еще позднее МВД Украины объявило, что в Киев будут стянуты дополнительные силы внутренних войск. На 10.00 понедельника в столице работали около 1000 военнослужащих ВВ МВД. "С управлений территориальных командований внутренних войск к Киеву направленно достаточное количество военнослужащих для надлежащего обеспечения общественного порядка. Такое решение прежде всего предопределено необходимостью замены тех военнослужащих, которые длительное время находятся на службе", - отметило ведомство.

Ранее утром небольшая группа протестующих вышла из захваченного оппозицией здания городской администрации и пошла к правительству под знаменами оппозиционной партии "Свобода". "РИА Новости" оценило численность этой группы в полсотни человек. "Украинская правда" сообщает, что 150 активистов из Тернополя от майдана Независимости дошли до кабинета министров и в 6.27 скандировали "Доброе утро!" и здоровались со всеми, кто входил в здание. Никаких активных действий, направленных на блокирование здания или его захват, эта группа не предпринимала.

Однако уже в 6.40 (8.40 мск) "Сегодня.ua" сообщило, что входы в здание кабинета министров были заблокированы "живой цепью" протестующих, которые не пускали на работу уборщиц, напоминая им, что объявлена общенациональная забастовка.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", основная колонна протестующих остановилась напротив центрального входа в здание правительства. Движение по улице Грушевского перекрыто, следовавшая по ней колонна митингующих скандирует: "Банду вон!" Движение за колонной блокируют автомобили сторонников отставки правительства и президента. Во дворе кабмина дежурят восемь автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут".

Киевская городская администрация, несмотря на захват главного здания, работает. Подразделения и предприятия ЖКХ 2 декабря действуют в штатном режиме, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление первого замглавы КГГА Анатолия Голубченко. Пресс-служба администрации перешла на надомный режим. Общественный транспорт также работает в штатном режиме.

21 ноября правительство Украины распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это привело к многочисленным акциям протеста по всей стране. 29 ноября президент Украины Виктор Янукович на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе окончательно отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Евромайдан в Киеве был жестоко разогнан бойцами «Беркута» в ночь на субботу. В результате столкновений пострадали 35 человек, семеро госпитализированы. По факту событий на площади Независимости заведены дела о хулиганстве, сопротивлении властям и превышении должностных полномочий. В воскресенье стало известно, что начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший спецподразделению «Беркут» приказ о силовом разгоне евромайдана, подал в отставку.

Утром в воскресенье стало известно, что окружной административный суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города до 7 января 2014 г. Киевские власти просили суд запретить акции на улице Банковой, где находится администрация президента, улице Грушевского, где находятся здания парламента и правительства страны, улице Богомольца, где расположено здание МВД. Также мэрия просила запретить акции на Европейской площади и площади Независимости. Тем не менее акции сторонников евроинтеграции продолжились. По разным данным, в дневном шествии по Крещатику и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Протестующие заняли здание городской администрации и Дом профсоюзов. Попытка захвата президентской администрации закончилась столкновениями с милицией, позднее лидеры оппозиции отмежевались от этого нападения и возложили ответственность за него на провокаторов. Протестующие остались в зданиях горадминистрации и Федерации профсоюзов, а также на майдане Независимости до утра понедельника. Утром протестующие собирались расширить палаточный лагерь на этой площади. В управлении МВД Киева обещали, что силовой штурм захваченных зданий не планируется: в случае необходимости с оппозицией начнут переговоры и только после них могут последовать действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать