Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Госдепартамент США не выработал позиции по делу против российских дипломатов

Госдепартамент США изучает информацию о предъявлении обвинений 49 российским дипломатам и их родственникам в незаконном получении выплат по программе Medicaid и пока не может прокомментировать ситуацию. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель ведомства Мари Харф. Пока у Госдепартамента нет определенной позиции по этому вопросу.

Харф не стала отвечать на вопрос, просил ли Минюст США лишить этих лиц дипломатического иммунитета. "Я не проинформирована о каких-либо внутренних дискуссиях по этому делу. И я не уверена, что мы сможем обнародовать информацию о таком запросе, если он поступит. Пока же я просто не в курсе", - сказала она.

Представитель Госдепа не считает, что этот инцидент сможет серьезно сказаться на российско-американских отношениях. Она полагает, что эти связи намного шире, глубже, прочнее и сложнее и не сводятся к судьбе небольшой группы действующих и бывших дипломатов.

Обвинения в адрес россиян были обнародованы 5 декабря от имени прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. Это дело ведет известный прокурор Прит Бхарара, фигурант "антимагнитского списка". Бхарара утверждает, что российские дипломаты занижали доходы для получения помощи по программе Medicaid, но при этом якобы покупали предметы роскоши.

Российский МИД уже назвал эти обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать