Януковича уговорили на Таможенный союз

По неподтвержденным данным источников журналиста The Economist, взамен Киев получит транш в размере $5 млрд и снижение цены на газ; в Москве и Киеве факт договоренности отрицают
Andriy Mosienko / Reuters

На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщил в твиттере британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас.

Журналист настаивает, что его сведения получены из надежного источника. По его информации, достигнутое соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере $5 млрд, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене $200 за 1000 куб. м вместо действующей с 2009 г. ставки в $500.

Соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу, по мнению Лукаса, состоится до 2015 г., когда на Украине состоятся очередные президентские выборы. Журналист также добавил, что власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации.

О встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи стало известно накануне. Янукович прилетел к Путину по завершении официального визита в Китай. Как заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в ходе переговоров главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. В субботу Песков подтвердил "Интерфаксу", что вопрос расширения Таможенного союза в повестку встречи включен не был.

Пресс-служба Януковича сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. В субботу, после публикации Лукаса, пресс-служба президента Украины выступила со специальным заявлением о том, что вопрос присоединения Украины к ТС в Сочи не обсуждался.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи, заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать