Путин: Россия не претендует на статус сверхдержавы

Россия не претендует на звание сверхдержавы, но стремится к месту морального лидера мирового сообщества, охранителя консервативных ценностей. Об этом президент России Владимир Путин заявил в политической части своего послания Федеральному собранию. «Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов», - заявил президент.

«Так называемую толерантность» Путин заклеймил как «бесполую и бесплодную», зато многовековую совместную жизнь разных народов России назвал «органичной». Во многих странах от общества требуют не только здравого признания неотъемлемых прав личности, но и признания равноценности «добра и зла», считает Путин, и тем больше людей поддерживают позицию России по защите традиционных ценностей. «Конечно, это консервативная позиция. Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», - процитировал президент.

По его словам, консервативная политика России прошла проверку в Сирии: международному сообществу пришлось выбирать между «умножением хаоса» и коллективными ответственными решениями. «Считаю общим успехом, что выбор был сделан именно на основе фундаментальных принципов международного права, здравого смысла и логики мира, - указал Путин. - Мы действовали твёрдо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность. На мой взгляд, так и должна действовать зрелая и ответственная держава».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать