Михаил Ходорковский провел пресс-конференцию в Берлине

Ранее бывший совладелец ЮКОСа сообщил журналистам, что не намерен заниматься политикой и включаться в борьбу за активы нефтяной компании
Kay Nietfeld/AP

Экс-глава ЮКОСа провел встречу с узким кругом журналистов и сейчас ответил на вопросы широкого круга в Музее Берлинской стены.

17:02 Пресс-конференция окончена

16:59 Ходорковский: Я не знаю ответов на все вопросы. В 2003 г. у меня произошел жесткий разговор с Владимиром Путиным перед телекамерами. Через две недели было возбуждено уголовное дело. Это то, что я знаю. Остальное - домыслы.

Что касается приватизации, я считаю, что частный бизнес всегда эффективнее государственного, но частный бизнес должен быть социально ответственным - и это тоже правда.

16:58 Вопрос: Ваше заключение считают политически мотивированным: как вы считаете сами, за что вас посадили? Как автор термина "левый поворот" как вы оцениваете итоги приватизации в России?

16:55 Ходорковский: Я пришел сюда не для того, чтобы произнести политическую речь. Я пришел, чтобы поблагодарить. 36 часов - очень мало, чтобы получить возможность ответить на все вопросы. Я 10 лет не виделся с семьей. Пожалуйста, дайте мне немного частной жизни.

16:51 Ходорковский: Я не все знаю об обстоятельствах моего освобождения. Я благодарен Швейцарии за то, что ее судебные инстанции первыми пристально изучили дело ЮКОСа и признали его политическим. Я благодарен швейцарскому депутату, который приезжал ко мне в тюрьму.

16:52 Вопрос: Участвовали ли в вашем освобождении представители Швейцарии?

16:51 Ходорковский: Я думаю, что ситуация с Алексаняном - это проблема конкретных исполнителей. Я не буду называть их имена, но думаю, что я их знаю.

16:51 Вопрос из зала: Смерть Алексаняна - не повод для эмоций?

16:49 Ходорковский: Я отдавал себе отчет, что занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне жесткость оказалась несколько расширена по сравнению с обычной практикой. Но должен отметить, что моей семьи эта ситуация не коснулась. Отношение к ней всегда было лояльным. Это позволило мне воспринимать это, давайте назовем это противостоянием, без лишних эмоций, прагматично.

16:47 Вопрос журналистки из Азербайджана: Что вы чувствуете по отношению к Владимиру Путину? Смогли ли вы его простить?

16:46 Ходорковский: Недавно Путин заявил, что не собирается оставаться президентом пожизненно. Надеюсь, он не считает мое освобождение ошибкой.

16:47 Вопрос: Как долго Путин будет оставаться у власти в России?

16:46 Ходорковский: Юлии Тимошенко желаю скорейшего освобождения. Надеюсь, Виктор Янукович примет такое решение. Судьба Украины мне небезразлична, но я пока не обладаю всей полнотой информации о происходящем там.

16:45 Вопрос журналистки с Украины: Ваше отношение к евромайдану и Юлии Тимошенко?

16:44 Ходорковский: В ЮКОСе я многого достиг в бизнесе. Повторять этот успех мне неинтересно. У меня достаточно денег. Остаток жизни я хочу посвятить тому, чтобы отдавать долги тем, кто остается в тюрьмах, и российскому обществу в целом.

16:43 Вопрос Associated Press: В чем будет выражаться борьба за права и свободу политзаключенных? Есть ли бизнес-планы, не связанные с ЮКОСом?

16:40 Ходорковский: 12 ноября адвокаты сообщили со ссылкой на господина Геншера, что есть возможность написать прошение о помиловании без признания вины. Написать прошение никогда не было для меня проблемой, если это не ставило под удар других фигурантов дела ЮКОСа. Принципиальным вопросом было непризнание вины, я не мог поступить так с людьми, которые не были виновны.

16:39 Вопрос Deutsche Welle: Когда вы узнали о том, что появилась возможность освобождения? Почему вы раньше не подавали прошение о помиловании?

16:37 Ходорковский: Я благодарен Германии и немецким политикам за участие в моей судьбе. Я не хочу, чтобы в результате этого у них возникли какие-то проблемы. Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем написал президенту Путину. Собираюсь заниматься общественной деятельностью. Борьба за власть - это не мое.

16:36 Ходорковский: Я до последнего момента не знал, что буду вынужден вылететь в Берлин. Пресс-секретарь президента Песков сказал, что я волен вернуться. Сейчас у меня нет гарантий того, что, вернувшись, я снова смогу уехать. Это ставит под угрозу решение семейных проблем, которые для меня сейчас приоритетны. Я жду снятия с меня иска на $500 млн.

Что касается Сочи, это праздник спорта. Не надо его портить, но и не надо превращать лично в праздник президента Путина.

16:35 Вопрос BBC: Считаете ли вы себя находящимся в изгнании? Стоит ли ехать на Олимпиаду в Сочи?

16:31 Ходорковский: Я не готов давать западным политикам советы, как общаться со столь непростым человеком. Надеюсь, что они будут помнить, что я не последний политзаключенный в России. Относительно пребывания в Германии пока не могу сказать ничего.

16:30 Вопрос DPA: Сколько вы будете оставаться в ФРГ? Как странам Запада строить диалог с Владимиром Путиным?

16:31 Ходорковский: Главное - сохранить здоровье. Бороться за фигурантов "болотного дела" должны мы.

16:30 Вопрос Анастасии Рыбаченко, амнистированной в рамках "болотного дела": Поделитесь личным опытом, как, находясь в тюрьме, бороться за свое освобождение.

16:27 Ходорковский: Фигуранты дела ЮКОСа - Лебедев и Пичугин - остаются за решеткой. В России остались и другие политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ того, что в России политзаключенных не осталось. Воспринимайте меня как символ того, что гражданское общество способно освободить любого политзаключенного.

16:23 Ходорковский: "Моя главная цель сегодня - выразить благодарность. Мое освобождение стало возможно только благодаря вниманию СМИ". Благодарит друзей, партнеров, семью. Отдельная благодарность экс-главе МИД ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру.

16:20 Пресс-конференция началась. Вступительное слово организаторов. Слова благодарности в адрес Владимира Путина вызвали ропот в зале.

16:13 Фотокорреспондентам дано несколько минут на съемку.

16:11 В зал вошел Михаил Ходорковский.

16:05 В зал вошли родители Михаила Ходорковского.

***

"Вопрос политики как борьбы за власть для меня не стоит", - заявил Михаил Ходорковский на встрече с узким кругом журналистов, которая началась в воскресенье в 14.00 по московскому времени. В то же время, по его словам, он намерен заниматься общественной деятельностью и будет добиваться освобождения несправедливо осужденных - не только связанных с делом "ЮКОСа". Трансляцию беседы в своем микроблоге ведет радиостанция "Эхо Москвы".

Ходорковский подчеркнул, что не представляет в настоящий момент своего финансового состояния. Однако он подчеркнул, что в любом случае не хотел бы, чтобы его воспринимали как потенциального спонсора российской оппозиции. По его словам, "это было бы опасно для оппозиции".

В числе причин, по которым он пока не может вернуться в Россию, Ходорковский упомянул иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 млрд руб. Об этом в микроблоге сообщила корреспондент "Коммерсанта" Наталья Жданова. Иск, поданный Министерством по налогам и сборам, был удовлетворен в 2005 г.

Ранее Ходорковский рассказал, что пообещал Владимиру Путину не бороться за возвращение активов ЮКОСа. Об этом экс-глава нефтяной компании рассказал в интервью телеканалу "Дождь". "Я продекларировал только то, что я неоднократно заявлял в СМИ... то есть что меня судьба активов ЮКОСа не волнует", - сказал Ходорковский.

По его словам, он не будет принимать личного участия в международных судах по искам акционеров ЮКОСа и не будет в числе получателей компенсаций, если в этих процессах будут соответствующие судебные решения. "Для меня эта тема закрыта", - подчеркнул Ходорковский.

"Но когда вы меня спрашиваете в более широком смысле, считаю ли я дело ЮКОСа законченным, - конечно, нет. До тех пор пока Платон Леонидович в тюрьме и Пичугин в тюрьме, дело ЮКОСа нельзя считать законченным. Оно будет для меня оставаться предметом серьезных дум и усилий", - сказал экс-глава компании.

По словам Ходорковского, принципиальным для него было непризнание вины: "Было бы неправильно сказать, что если бы у мамы все было в порядке, я бы не подписал бумагу без признания вины". "Я никогда не говорил, что для меня неприемлемо написать формальную бумагу о помиловании", - напомнил Ходорковский. Предложение составить такое ходатайство он получил от экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. По словам Ходорковского, это предложение ему передали адвокаты 12 ноября.

Ранее Геншер через адвокатов обращался к нему с просьбой доверить ему право вести переговоры о возможном помиловании и получил согласие. В то же время Ходорковский не смог подтвердить то, что переговоры с Германий длились около двух лет, заявив, что он "не слишком информирован о том, что происходило".

Комментируя заявление Игоря Сечина, что Ходорковский мог бы работать в "Роснефти", но не на позиции топ-менеджера, экс-глава ЮКОСа заявил, что считает это шуткой. "Я думаю, что он шутит. Я могу пошутить в ответ: для того чтобы разобраться, с какой работой именно я могу справиться, он может поработать на моем рабочем месте, причем я не желаю ему, чтобы это продолжалось так долго, как у меня. Даже полугода ему будет достаточно, чтобы понять, на что вообще способен человек после такой работы. Но это будет не более чем взаимная шутка", - сказал Ходорковский.

О предстоящем помиловании экс-главы ЮКОСа Владимир Путин сообщил после большой пресс-конференции в Центре международной торговли в четверг.

Уже в пятницу экс-глава ЮКОСа был освобожден из колонии в Карелии и на частном самолете вылетел в Берлин. В интервью "Дождю" Ходорковский подчеркнул, что решение о выезде из России было принято за него. По его словам, если бы он сделал заявление о желании остаться в России, "это ни на что бы не повлияло абсолютно". "И собственно говоря, смысла никакого нет", - добавил Ходорковский.

В интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац он предположил, что его намерение выехать в Германию по семейным обстоятельствам способствовало принятию решения о его помиловании. "Я не могу сказать, что это было условие. Это то, что облегчило, позволило принять решение о помиловании. И когда сейчас пишут, что приезжали какие-то представители спецслужб в лагерь, а я задавал им какие-то дурацкие вопросы, о которых сейчас пишут, - ничего это не было. Потому что мы с Владимиром Владимировичем слишком давно друг друга знаем. И нам не нужно произносить лишних слов для того, чтобы получить заранее читаемый и понимаемый ответ", - сказал Ходорковский. "Зная наши реалии, мы абсолютно точно можем понимать, что меня из страны попросили. В нынешней ситуации я, все понимая, на это пошел", - добавил он.

На вопрос: "Если вам разрешат вернуться, вы вернетесь в Россию?" - Ходорковский ответил: "Конечно!"

О том, что вопрос о возвращении Ходорковского в Россию "не стоит на повестке дня", накануне после встречи с ним заявила депутат бундестага Марилуизе Бек. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу заявил, что Ходорковский волен вернуться на родину. При этом он не уточнил, существуют ли какие-либо неофициальные договоренности в связи с его освобождением. В пятницу "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники сообщал, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании после беседы с сотрудниками спецслужб.

В субботу Ходорковский встретился с родными и дал интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. В воскресенье Ходорковский в 14.00 по московскому времени даст интервью узкому кругу журналистов, а в 16.00 проведет широкую пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.

Федеральный канцлер Ангела Меркель в пятницу заявила, что очень рада освобождению Ходорковского. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, она "часто выступала за то, чтобы Ходорковского выпустили на свободу".

Освобождение Ходорковского в субботу также приветствовала администрация США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. "Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева", - подчеркивается в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать