Минтранс разрешит пассажирам провозить жидкости на борту самолета после проверки

По словам министра транспорта, речь идет в частности о лекарствах и детском питании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
SMARTMONEY

Сотрудники службы авиационной безопасности после введения запрета проносить жидкость на борт самолета получат право делать исключения, если удостоверятся в ее безопасности, сообщил министр транспорта Максим Соколов журналистам. По его словам, речь идет в частности о лекарствах и детском питании.

"Сотрудники службы авиационной безопасности будут иметь право вскрыть и убедиться, что там (в емкости) действительно провозятся соответствующие лекарства... Если сотрудник сомневается, он жидкость не пропустит", - сказал Соколов (цитата по "Прайму"). Он уточнил, что соответствующие полномочия будут предусмотрены в приказе Минтранса, который он подпишет в четверг.

"Мы видим усиление активности со стороны террористов, особенно по событиям ушедшего 2013 г. Рассматривается такая угроза и в части авиационных перевозок... Эта мера (запрет) будет действовать до снижения соответствующих угроз", - добавил министр.

Соколов подчеркнул, что не считает дискриминационной норму о запрете провоза в ручной клади на борту самолета любых жидкостей объемом менее 100 мл. "Это не дискриминационная норма. Это норма повышенных требований безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим рейсом", - цитирует его "Интерфакс".

Соколов также добавил, что если какое-то лекарство нельзя вскрывать - "надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта". В связи с этим он посоветовал пассажирам, которые намерены взять на борт необходимые им лекарства, заранее прибывать в аэропорт, с тем чтобы иметь возможность заблаговременно пройти проверку. Он добавил, что этот запрет не будет действовать в так называемой "чистой зоне" аэропорта, и человек, который сдаст в багаж необходимые ему лекарство или питание, сможет приобрести его в этой зоне.

Росавиация в среду направила директиву об ограничении провоза жидкостей в ручной клади пассажиров во все аэропорты страны. Теперь при прохождении предполетного досмотра «любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж»: сдаваемые в багаж предметы будут проверены с помощью технических средств досмотра и размещены на борту самолета в специальных багажных отсеках.

В среду запрет уже действовал в аэропортах "Внуково" и "Шереметьево".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more