Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Суд во Франции решил экстрадировать банкира Мухтара Аблязова

Куда именно - в Россию или на Украину - пока не решено; но предпочтение отдается российской стороне
PhotoXpress

Суд во Франции решил экстрадировать бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, передает BBC.

Запрос на выдачу банкира подавали Россия и Украина. В обеих странах Аблязов обвиняется в хищении денег. Суд пока не постановил, куда его экстрадировать, но заявил, что Россия в приоритете. В Казахстане против Аблязова также выдвинуты обвинения, но у этой страны нет соглашения о взаимовыдаче с Францией.

Защита Аблязова намерена обжаловать решение суда.

В 2005 г. Аблязов в Казахстане возглавил совет директоров БТА-банка. В 2009 г. на родине против него были выдвинуты обвинения в хищении $6 млрд. Обвинения в финансовых махинациях выдвинули также Россия и Украина. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

После национализации БТА-банка Аблязов уехал в Великобританию, где в 2011 г. получил статус политического беженца. В 2009 г. Высокий суд Лондона по искам БТА-банка заморозил активы компаний, связанных с Аблязовым. В 2012 г. суд решил, что Аблязов нарушил английское постановление о замораживании активов, и приговорил его к 22 месяцам лишения свободы. Аблязов уехал из Великобритании вместе со своей семьей. В 2013 г. его жена и дочь были депортированы из Италии в Казахстан по обвинению в использовании фиктивных документов. Как позже объявил представитель Генеральной прокуратуры Казахстана, супруга Аблязова Алма Шалабаева использовала паспорт, якобы выданный Центрально-Африканской Республикой на имя Аян Алмы. Через два месяца частные детективы нашли и самого Аблязова - на вилле в городе Муан-Сарту неподалеку от Канн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more