Украинская оппозиция призывает к забастовке и международным санкциям

На первое в новом году вече на Майдане собралось несколько десятков тысяч человек
Sergei Chuzavkov / AP

В воскресенье на площади Независимости в Киеве прошло первое в новом году и седьмое с начала акций протеста народное вече. По данным агентства УНИАН, в начале сбора на площади присутствовали около 10 000 человек. Позднее объединение «Свобода» сообщило, что на майдан вышли до 50 000 человек.

Выступившие перед собравшимися лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко объявили о дальнейших шагах. Экс-министр МВД Юрий Луценко в вече участия не принимал: он пострадал накануне в столкновениях с бойцами спецподразделения «Беркут» и находится в больнице.

Кличко со сцены призвал всех украинцев принять участие в краткосрочной предупредительной забастовке. Яценюк предложил создать парламентскую комиссию, которая займется расследованием событий, связанных с применением силы правоохранительными органами в отношении участников акций протеста в стране, сообщает «Интерфакс».

Оппозиция также решила делегировать бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка на заседание комитета по международным делам сената США. "У нас есть ключевое обращение [к Западу] - пришло время действовать. Первый, кто должен быть в списке на санкции Запада, - это министр внутренних дел [Украины Виталий] Захарченко и вся их команда", - сказал Яценюк (цитата по «Интерфаксу»).

Хотя майдан и пережил новогодние праздники и в воскресенье заполнился, кризисные тенденции прослеживаются, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: власть и оппозиция устали от этого формата противостояния, в оппозиции ведется поиск новых стратегии и тактики, поэтому появляются новые форматы - автомайдан, предварительная стачка.

На следующей неделе борьба вновь вернется в парламент, в феврале оппозиция намерена поднять вопрос об отставке правительства, но предпосылок для появления достаточного количества голосов «за» нет, говорит Фесенко. Политолог не исключает, что в случае дальнейшего сокращения участников лагеря на майдане власть может решиться на частичное разблокирование площади.

В начале января киевская горадминистрация сообщила о росте числа жалоб киевлян на невывоз мусора и ограничения в работе транспорта из-за продолжающейся с 21 ноября акции протеста в центре. Горадминистрация также отказалась платит за коммунальные услуги в здании профсоюзов, занятом штабом оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать