Из России выслали американского журналиста впервые после холодной войны

Бывшему сотруднику FT и WSJ, автору книг о взрывах жилых домов в 1999 г., Дэвиду Сэттеру не выдали журналистскую визу и запретили въезд в Россию; Таганский суд объявил, что принял такое решение по инициативе ФМС, в МИД объяснили, как он нарушил законы

Американский журналист Дэвид Сэттер заявил, что его выдворили из России в конце 2013 г. Он написал 13 января об этом в Twitter. Причину, по которой российские власти сочли его пребывание в стране нежелательным, ему не объяснили. В ФМС заявили позднее, что журналист превысил срок пребывания в России.

Сэттер с 1976 по 1982 г. работал в России как корреспондент Financial Times, затем приезжал снова в начале 90-х гг., работал на The Wall Street Journal и был сотрудником университета Джона Хопкинса. В последний раз приехал в Москву в сентябре 2013 г. по бизнес-визе. Как отмечает "Радио Свобода", с сентября он был советником радиостанции, делая для ее русской службы репортажи и комментарии, а также сотрудничал с рядом других новостных и политических СМИ. В декабре он находился в Киеве. Ему пришло уведомление от МИДа, что его заявка на получение корреспондентской визы удовлетворена и ему следует обратиться за ней в российское посольство на Украине. Там же ему заявили, что ему отказано во въезде в Россию. Президент "Радио Свобода" Кевин Клоуз подтвердил эту информацию.

Посол США Майкл Макфол обсуждал ситуацию Сэттера с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым еще до того, как журналист получил окончательный отказ, пишет The Guardian. Потом американская дипмиссия направила в МИД формальный протест и потребовала объяснений, однако никакого ответа не получила. The Guardian отмечает, что американского журналиста высылают из России впервые после окончания холодной войны. Газета не исключает, что это решение может сказаться на российско-американских отношениях.

Уже утром 14 января стало известно, что решение о выдворении журналиста 29 ноября принял Таганский районный суд Москвы. В пресс-службе суда "Интерфаксу" сказали, что Сэттера выдворили по ч. 4 ст. 18.8 КоАП за нарушение правил въезда или режима пребывания в России. Дело рассматривалось по инициативе Федеральной миграционной службы, добавили в суде. Западные журналисты в контексте этой истории упоминали ФСБ.

В пресс-службе ФМС "РИА Новости" сказали, что Сэттер превысил срок законного пребывания в России. Суд его оштрафовал на 5000 руб. и подверг административному выдворению. Такое решение является основанием для закрытия въезда в страну, уточнили в ведомстве. Журналисту разъяснили, что покинуть Россию он должен в течение пяти дней с момента вступления постановления суда в силу. Постановление суда Сэттер не обжаловал.

Пояснил ситуацию и российский МИД. Там заявили, что Сэттер въехал в Россию 21 ноября, получив аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" сроком на один год. По действующим правилам он должен был явиться в УФМС по Москве, чтобы получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции. Однако за визой он обратился только 26 ноября, то есть с 22 по 26 ноября он "фактически" находился в России незаконно. На основании этого грубого нарушения ему отказали в многократной визе. В МИД добавили, что Сэттеру закрыт въезд в Россию на пять лет.

Сэттер в интервью западным СМИ говорил, что не знает, за что его выслали. В интервью CNN он сказал, что всегда критиковал путинский режим и ничего нового по этому поводу недавно не высказывал. "У них могут быть свои причины, например, они могли прийти к выводу, что больше не хотят терпеть критику, - сказал он. - Хотя сейчас в России есть много тем для критики, и если ты собираешься честно писать оттуда репортажи, то почти всегда приходится критиковать". Он не знает, стала ли его высылка результатом изменения политики по отношению ко всем иностранным корреспондентам. По его мнению, тем не менее, даже высылка единственного журналиста непременно влияет на всех остальных, "показывая явно, что критические репортажи могут им дорого обойтись". В интервью FT он высказал мнение, что все же меняется политика российских властей: если раньше они пытались повлиять на иностранных журналистов, то сейчас пытаются взять их под контроль. Он напомнил, что пишет о России в течение 36 лет. Если не считать случай с Люком Хардингом, Сэттеру неизвестно о высылке западных журналистов из России с 1991 г. FT вспомнила, что в советские времена западных журналистов могли выдворять из страны в ответ на такие же решения по советским корреспондентам, но в нынешние времена подобное решение "компетентных органов" крайне необычно.

CNN напоминает недавний комментарий Сэттера, который после терактов в Волгограде написал для сайта телекомпании, что гости сочинской Олимпиады "попадут в настоящую зону боевых действий".

В интервью The Guardian Сэттер предположил, что его могли выслать за то, что он писал о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г. Газета отмечает, что этот журналист, как и некоторые другие, не исключает, что эти взрывы могли быть спецоперацией ФСБ. В частности, об этом говорится в книге Сэттера Darkness at Dawn ("Тьма на рассвете"), написанной в 2003 г. Он также сказал FT, что до высылки планировал расширить свою работу в области журналистских расследований для "Свободы" и, в частности, заниматься не только коррупцией, но и другими противоречивыми и неясными эпизодами из постсоветской истории России.

В феврале 2011 г. в Россию не пустили журналиста The Guardian Люка Хардинга. В декабре 2007 г. в аэропорту "Домодедово" задержали корреспондента The New Times, гражданку Молдавии Наталью Морарь. Ей не разрешили вернуться в Москву после командировки и выслали. Снова попасть в Россию она смогла только в марте 2012 г.