Квасьневский: В расстановке сил на Украине не две, а три стороны

Если подтвердится, что в Киеве милиция применяла огнестрельное оружие против протестующих, Евросоюз не сможет поддерживать отношения с Украиной на прежнем уровне. Как передает УНИАН со ссылкой на ВВС, об этом заявил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. Он сказал, что "кровь на улицах все меняет" и что "диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня".

Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, что, если власти и оппозиция не придут к диалогу, ситуация на Украине может полностью выйти из-под контроля властей и это может иметь чрезвычайно трагические последствия не только для украинцев, но и для Евросоюза. Как передает "Украинская правда", он сказал это телеканалу TVN24 Biznes i Świat в швейцарском Давосе.

"Нам на самом деле грозит большая трагедия. Думаю, что европейские дипломаты, дипломаты соседних стран и Польши должны быть очень чувствительными к этим делам. Мы можем оказаться в такой спирали событий, которую уже не удастся остановить", - считает экс-президент. По его мнению, диалога на Украине сейчас нет и даже если происходят какие-то встречи, диалог - "мнимый", а у участников встреч абсолютно нет доверия друг к другу.

Квасьневский также обратил внимание на то, что на Украине есть три, а не две стороны противостояния, напомнив об общественном секторе, у которого есть свои твердые ожидания и для которого оппозиционные политики "тоже не являются любимым партнером".

Польский депутат Европейского парламента Павел Коваль заявил, что события на Украине являются проверкой на способность мобилизации Евросоюза. "Нужно политическое наступление глав ЕС. По телефону, в твиттерах, в будние дни, по воскресеньям, на каникулах", - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать