Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

За ночь увеличилось количество баррикад на ул. Грушевского

Силовики пытались разрушить одну из них, но были отбиты; кроме того, была стычка милиции с активистами "Автомайдана"; штурма протестующие не дождались
Sergei Chuzavkov / AP

За минувшую ночь на ул. Грушевского в Киеве протестующие соорудили три новые баррикады. Попытку силовиков разобрать одну из них около 3.00 по местному времени активисты отбили, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Всю ночь на Грушевского жгли автопокрышки, и огонь продолжают поддерживать утром. Разоренный накануне милицией медпункт восстановлен волонтерами. По оценке издания, ночь прошла спокойно и штурма, к которому готовились протестующие с вечера, не произошло.

Поздним вечером на майдане Независимости была объявлена мобилизация, так что в центре Киева к часу ночи было около 100 000 человек, напоминает ЛІГАБізнесІнформ. Протестующие занимались укреплением баррикад. К утру количество людей в центре уменьшилось.

Утром в Киеве милиционеры задержали режиссера проекта Lenta.doc Андрея Киселева. Об этом сообщил основатель проекта Александр Расторгуев. По его словам, Киселева задержали в 7 утра и избили, он звонил в редакцию из автозака.

За последние сутки, с 6 утра 22 января по 6 утра 23 января, в "скорую помощь" обратились 25 протестующих, заявили в киевской мэрии агентству УНИАН. Всего с вечера воскресенья медпомощь потребовалась 157 участникам протестов на Грушевского, госпитализированы 72 человека, добавили в горадминистрации. Врачи-добровольцы, которые находятся рядом с зоной противостояния, заявили "Украинской правде", что только 22 января пострадало несколько сотен человек. Оппозиция сообщает о пяти погибших, четверо из которых были застрелены. В соцсетях сторонники оппозиции распространяют информацию о том, что пострадавших активистов, которые обращаются в государственные лечебные учреждения, задерживает милиция. В пресс-службе МВД Киевской области "Интерфаксу" сообщили, что выясняют обстоятельства смерти активиста евромайдана Юрия Вербицкого, труп которого нашли в Бориспольском районе в среду вечером. Уголовное дело в связи с его смертью ведется по статье "умышленное убийство", по предварительной версии врачей, причиной смерти стало переохлаждение. "Между телесными повреждениями, которые есть на теле, и смертью связи нет", - сказали в областной милиции. Есть версия, что его похитили люди, которые "ездят по Киеву и выхватывают людей из хостелов".

"5 канал" уточняет, что силовики пытались ночью разобрать баррикады у входа на стадион "Динамо". Также телеканал сообщает, что брандспойты работают непрерывно, в людей не целятся, но огонь потушить не могут. Милиционеры укрепили свои позиции выше по ул. Грушевского и в Мариинском парке, передает "Интерфакс". Все подступы к Мариинскому парку укреплены грузовиками и тяжелой спецтехникой. Силовики отмечают, что "ситуация под контролем, киевляне могут спать спокойно". О том, что ситуация в Киеве находится полностью под контролем, заявил и премьер-министр Николай Азаров.

После 1.00 мск "Интерфакс" сообщил о столкновениях бойцов спецподразделения "Беркут" и участников "Автомайдана" у больницы "скорой помощи" на ул. Грушевского. Об этом сообщила депутат Рады от "Батькивщины" Леса Оробец со ссылкой на активистов "Автомайдана". По ее словам, активисты пытались помешать спецназовцам увозить раненых "в неизвестном направлении". "Украинская правда" со ссылкой на Александру Матвийчук из Центра гражданских свобод сообщает, что активистов "Автомайдана", которые патрулировали 17-ю больницу, задержали около 4 утра по местному времени. Количество задержанных неизвестно, их машины разбиты. "Общественное телевидение", ссылаясь на переписку автомайдановцев, сообщает, что их собрали в месте задержания, запустив в интернет информацию о необходимости помощи.

В отделения милиции доставлено уже 73 человека, подозреваемых в участии в массовых беспорядках, сообщило в четверг МВД Украины. 52 из них задержаны процессуально по уголовному делу о массовых беспорядках, 44 уведомлены о том, что их подозревают. 21 подозреваемый арестован по решению суда, передает "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать