Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Платон Лебедев прибыл в Москву

Его адвокат затруднился сказать, останется ли Лебедев в России; не исключено, что в ближайшее время он проведет пресс-конференцию

Бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев, освобожденный из Вельской колонии, утром в субботу прибыл в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат бывшего заключенного Владимир Краснов.

Защитник затруднился сказать, останется ли Лебедев в России или покинет страну. Не исключено, что в ближайшее время Лебедев соберет по этому поводу пресс-конференцию, рассказал Краснов.

Накануне вечером Лебедев покинул колонию в Вельске. Об этом РИА "Новости" сообщило со ссылкой на представителя регионального УФСИН. "Платон Лебедев покинул колонию в Архангельской области около 22:20 мск", - пояснил представитель ведомства.

Вечером в пятницу в колонии получили документы на освобождение Лебедева. Ранее в пресс-службе Архангельского УФСИН сообщали, что руководство колонии не может освободить Лебедева из-за отсутствия оригиналов документов. Сам Лебедев находился в комнате для свиданий со своими родственниками.

В связи с этим Краснов направлял обращение директору ФСИН России Александру Корниенко. В нем он требовал принять срочные и исчерпывающие меры для незамедлительного выхода Лебедева на свободу. "По информации Секретариата Президиума Верховного суда необходимый для освобождения Лебедева документ (официальное уведомление с изложением принятого решения) направлен в Ваш адрес еще вчера. Однако, как мне стало ясно из разговора с начальником ИК-14, у него соответствующих указаний нет до сих пор", - писал Краснов в своем заявлении.

Краснов предупредил начальника колонии, что сторона защиты "будет обжаловать то, что они не выполняют решение президиума Верховного суда, и требовать моральной компенсации вреда, причиненного Лебедеву".

В четверг президиум Верховного суда снизил наказание Лебедеву до уже отбытого. Лебедев провел в заключении более 10 лет. Он должен был выйти на свободу 2 мая этого года. Срок заключения бывшему совладельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому истекал в августе 2014 г., но в декабре 2013 г. президент Владимир Путин помиловал его. Ходорковский вышел из колонии 20 декабря и уехал в Германию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать