Политика
Бесплатный
Никита Варенов

В Киеве возобновились уличные столкновения

На улице Грушевского в правительственном квартале Киева в пятницу вечером возобновилось противостояние между силовиками и оппозиционными активистами, сообщает издание "Украинская правда". Таким образом, оказалось нарушено перемирие, достигнутое лидерами оппозиции в ходе переговоров с президентом Виктором Януковичем.

По одним данным, активные действия начались из-за того, что "Беркут" открыл по митингующим огонь резиновыми пулями и ранил одного активиста. В милиции настаивают, что перемирие на улице Грушевского нарушили протестующие, которые провоцировали силовиков.

МВД сообщило о том, что протестующие захватили трёх стражей порядка, одного из них ранили ножом. "Захваченных правоохранителей удерживали в доме Киевской государственной администрации. Сейчас раненный освобожден и уже госпитализирован, ему оказывается помощь. Судьба еще двух милиционеров неизвестна", - заявили в милиции.

Также в Голосеевском районе города было обнаружено тело сотрудника Государственной службы охраны при МВД Украины со смертельным огнестрельным ранением в голову. По данным украинских СМИ, он жил в общежитии, куда определили бойцов "Беркута".

После возобновления противостояния к баррикадам вышли тысячи оппозиционных активистов, они подожгли цепь шин, находящуюся на первой баррикаде. Возобновилась стрельба резиновыми пулями. С обеих сторон конфликта есть пострадавшие.

Штаб национального сопротивления в свою очередь заявил, что "ложные заявления" милиции о нападении "охраны Майдана" на милиционеров может стать поводом для силовой зачистки лагеря оппозиции в Киеве.

"Штаб национального сопротивления категорически отрицает такой факт и считает сознательной провокацией с целью настраивания милиции против протестующих. Не хочется верить, что и убийство милиционера могли использовать с такой же целью", - добавили в штабе.

"Учитывая то, что эти сообщения уже спровоцировали продолжение боевых действий на Грушевского, считаем, что это может стать поводом для силовой "зачистки" Майдана. Применение силы недопустимо, поскольку повлечет лишь одно - эскалацию противостояния и насилие в стране", - подчеркнули в заявлении.

Накануне президент Виктор Янукович заявил, что в репрессивные законы, принятые Верховной радой 16 января, будут внесены изменения. "Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения... Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы", - сказал он.

Кроме того, состав кабинета министров правительства будет переформатирован, отметил Янукович. По его словам, изменений в правительстве следует ожидать уже во вторник на внеочередном заседании Верховной рады. Отставка правительства Николая Азарова - одно из требований протестующих.

Рассказывая о ходе переговоров с оппозицией, Янукович отметил, что стороны договорились принять решение об амнистии для всех, кто был задержан во время акций протеста.

Янукович заверил, что будет продолжать диалог с лидерами оппозиции, чтобы остановить насилие в стране. "Я буду сейчас проводить антикризисный штаб. Уже есть связь, мы будем продолжать диалог с лидерами оппозиции, - сказал президент. - Я буду делать все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы остановить насилие. Если удастся по-хорошему, остановим по-хорошему, если не удастся - будем применять все законные методы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать