Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Янукович предложил Яценюку пост премьера, Кличко - вице-премьера Украины

Лидеры оппозиции эти предложения отвергли и намерены продолжать переговоры, настаивая на своих требованиях
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Состоявшаяся в субботу 25 января встреча лидеров оппозиции с президентом - третья по счету на этой неделе. Первая состоялась 22 января и длилась более трех часов. Тогда лидеры оппозиционных фракций покинули администрацию президента, отказавшись общаться с представителями СМИ, а в пресс-службе главы государства ее назвали "первым этапом переговоров". После второй встречи 23 января лидеры оппозиции вернулись на майдан, но озвученные ими результаты переговоров собравшиеся встретили негативно. После этого оппозиционеры заявили о расширении майдана. В последующие дни майдановцы соорудили новые баррикады, активисты одной из организаций захватили здание министерства аграрной политики.

Президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с оппозицией в субботу предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а лидеру фракции "Удар" Виталию Кличко - вице-премьера по гуманитарным вопросам. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

"Президентом Украины предложена должность премьер-министра Украины Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра Украины президентом Украины будет принято решение об отставке правительства. Должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко", - приводит пресс-служба слова Лукаш. "Для обеспечения широкого общественного диалога президентом Украины вызван на публичные дебаты Виталий Кличко, на которые тот выразил свое согласие", - сообщила также Лукаш.

Во встрече принимали участие глава администрации президента, руководитель рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Кроме этого, как сообщило агентство УНИАН со ссылкой на Андрея Портнова, Виктор Янукович также согласился принять закон об амнистии, который предполагает освобождение от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса на Украине. Президент и оппозиция также договорились о постепенном освобождении центральных улиц и занятых демонстрантами помещений Киева.

По словам Портнова, стороны обсудили также возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 г. Администрация президента, передает агентство УНИАН, исходит из того, что готова внести изменения в эти законы и будет работать совместно с политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым будет найден политический консенсус.

Между тем, как передает "Интерфакс-Украина", на предложение Януковича Арсений Яценюк ответил довольно категорично. "Виктор Янукович заявил о том, что власть не готова нести ответственность за страну, и предложил оппозиции возглавить правительство. Каков наш ответ: мы не боимся ответственности за судьбу страны, мы принимаем эту ответственность, мы готовы вести страну в Евросоюз, что предусматривает освобождение Юлии Тимошенко и Украину как часть Европы", - сказал Яценюк, выступая со сцены майдана. При этом он добавил, что оппозиционеры не отказываются ни от одной позиции своих требований: "Во вторник (28 января) - судный день. Мы не верим ни одному их слову. Мы верим только действиям и результату, который обеспечит Украина, этот майдан и каждый из нас".

О том, что оппозиция не принимает предложенные условия, заявил на майдане Незалежности и Виталий Кличко. «На наше требование отменить «диктаторские законы» Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция - отменить эти законы и точка», - отметил лидер "Удара". Одно из выставленных требований - проведение президентских выборов в этом году, напомнил он. "И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет! Мы мирные люди, которые отстаивают свои права и свои требования", - цитирует его «Украинская правда». "Переговоры продолжаются, и мы не поддаемся ни на какие провокации", - добавил Кличко.

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, еще один лидер оппозиционеров, призвал украинцев выходить на майдан. «Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия», - заявил он.

Ситуация в Киеве при этом продолжает оставаться напряженной, передает украинское агентство INSIDER, ночные бои могут возобновиться. Митингующие, по данным агентства, дали 15 минут бойцам "Беркута", чтобы те сложили щиты и покинули Украинский дом. На данный момент около 50 беркутовцев забаррикадировались в стенах Украинского дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more