Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Протестующие в Киеве заняли здание Украинского дома

Милиционеры покинули здание Украинского дома, выставочного центра на Европейской площади Киева, прилегающей к площади Независимости, сообщает УНИАН. К утру воскресенья здание занято активистами евромайдана.

Противостояние возле Украинского дома началось вечером в субботу около 23.00 по местному времени. Оппозиционеры предполагали, что в случае столкновений с силовиками на площади Независимости милиционеры, занявшие Украинский дом, смогут нанести им удар с тыла. Поэтому они потребовали от сотрудников МВД покинуть здание, но те отказались, сославшись на приказ.

Тогда демонстранты начали бить стекла и выламывать двери, а также бросать в окна бутылки с зажигательной смесью и фейерверки. В ответ милиция поливала их водой и забрасывала светошумовыми гранатами.

По одним данным, в Украинском доме укрывались сотрудники патрульно-постовой службы Киева и Одессы, отмечает УНИАН. По другим данным, там находились курсанты внутренних войск.

Всего на улицу вышли около 200 сотрудников МВД. Бойцы спецподразделения МВД "Беркут" проводили милиционеров в сторону Михайловской площади.

Противостояние между силовиками и демонстрантами возобновилось в Киеве в ночь на субботу. Таким образом, оказалось нарушено соглашение о перемирии, действовавшее на время переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. Кто нарушил перемирие первым, неизвестно. МВД обвинило демонстрантов в нападении на милиционеров. Штаб национального сопротивления заявил, что эти ложные заявления ставят целью оправдание готовящейся зачистки майдана.

Вечером в субботу Янукович заявил, что готов отправить в отставку правительство и провести конституционную реформу. Лидеру партии "Батькивщина" Арсению Яценюку предложено возглавить кабинет министров. Лидеру партии "Удар" Виталию Кличко президент предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. В настоящее время лидеры оппозиции проводят консультации в связи с этим предложением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать