Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Байден заявил о недопустимости введения ЧП на Украине

Нельзя терять времени в поиске мирного выхода из противостояния на Украине, считает вице-президент США Джо Байден. Как сообщает АР со ссылкой на пресс-службу Белого дома, он в понедельник позвонил президенту Украины Виктору Януковичу - во второй раз меньше чем за неделю. Вице-президент США предложил украинским властям помощь в ведении переговоров. Также он предупредил Януковича о недопустимости жестких мер безопасности, например введения чрезвычайного положения, поскольку это только накалит ситуацию. Он призвал украинские власти вывести с улиц милицейский спецназ и ответить на требования народа.

Ранее Белый дом предупреждал Украину о возможных санкциях, если там продолжится применение насилия, напоминает АР.

В ночь на вторник лидеры оппозиции провели очередной раунд переговоров с Януковичем и другими участниками правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса. Преимущественно со слов министра юстиции Елены Лукаш, стало известно, что предложенные посты в правительстве оппозиционные политики отвергли. Стороны договорились, что Рада проголосует за закон об амнистии, однако он вступит в силу, только если протестующие освободят все захваченные помещения и дороги. Непопулярные законы, принятые 16 января, будут отменены, но те из них, что не вызвали замечаний, будут приняты Радой повторно. Кроме того, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства, сказала руководитель минюста. Переговоры будут продолжаться. Внеочередное заседание Рады назначено на 28 января.

Во встрече принимали участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии «Удар» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать