Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ГАИ хотят разрешить отстранять от управления автомобилем некоторых иностранных дипломатов

Российский МИД предложил отстранять иностранных дипломатов от управления автомобилем за грубое нарушение ПДД, пишет "Коммерсантъ". По версии издания, внешнеполитическое ведомство так отреагировало на действия полиции других стран в отношении российских дипломатов. Инспекторов ГАИ предлагается наделить полномочиями снимать номера с машин дипломатов и отправлять водителей на медосвидетельствование, а о зафиксированном нарушении они будут обязаны сообщить в МИД России. Генпрокуратура предлагает ввести такие же меры для судей-нарушителей.

Сейчас сотрудники дорожной полиции не имеют права досматривать машины с дипломатическими номерами, находящийся в них груз и обыскивать их владельцев без полицейской ориентировки, а также изымать какие-либо документы. Они могут только возбудить дело об административном правонарушении. Если судья грубо нарушил ПДД и находится пьяный за рулем, инспектор не имеет права применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, а она уже совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях.

Предложения по новым полномочиям сотрудников ГИБДД изложены в проекте приказа МВД № 185, который опубликован на сайте regulation.gov.ru. Также предполагается, что будет составлен отдельный перечень дипломатов, на который будет ориентироваться дорожная полиция. Этот список составит российский МИД "на основе принципа взаимности", сообщил изданию информированный источник. Он предполагает, что в перечень попадут дипломаты из стран, где российские дипломаты отвечают за нарушения ПДД наравне с местными жителями. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.

В пояснительной записке к поправкам говорится, что они разработаны по предложениям МИДа, направленным "на улучшение ситуации с соблюдением правил дорожного движения лицами, пользующимися иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации, из числа сотрудников расположенных на территории России посольств, международных организаций, представительств международных организаций и консульских учреждений", цитирует "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать